Koulibiac sans gluten et sa crème aigre sans lactose

Puisque les fêtes approchent à grands pas, que diriez-vous d’une recette simple et pas trop onéreuse ?
Le koulibiac est une recette que je fais traditionnellement à la fin de l’année, pour Noël ou le Premier de l’An.
Cette année, je l’ai préparé à l’occasion de la venue d’une des tantes de Zhôm (bisous Tata !!). L’avantage du koulibiac est qu’il est simple à préparer, que tout le monde l’aime (du moins ceux qui n’ont rien contre le saumon) et qu’il est pratique pour les grandes tablées. Et par-dessus le marché, comme disait ma grand-mère, c’est une recette rapide à réaliser et qui peut se préparer à l’avance…
Pour 6-8 personnes :
2 grandes rectangles de pâte brisée ou feuilletée sans gluten (traditionnellement, on utilise de la pâte feuilletée mais cela rend la préparation plus grasse, à vous de choisir)
600 g de saumon (si vous l’achetez surgelé, faites-le décongeler au préalable)
2 L de court-bouillon parfumé au citron
200 g de riz (poids mesuré une fois cuit)
6 oeufs durs + 1 oeuf entier crû
5 ou 6 c.s. d’huile d’olive (traditionnellement, c’est du beurre qu’on utilise… beaucoup de beurre…)
2 poignées d’aneth haché
sel, poivre, baies roses (je mêle dans mon poivrier : poivre blanc, gris et baies roses que je mouds à la demande)
Commencez par faire pocher le saumon une quinzaine de minutes au court-bouillon.
Une fois poché, émiettez-le dans un saladier et ajoutez le riz, l’aneth, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Etalez les 3/4 de la farce sur le premier rectangle de pâte que vous aurez pris soin de poser sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Disposez les 6 oeufs durs sur la farce en les espaçant d’une égale distance.
Recouvrez de la farce restante.
Posez le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords en mouillant à l’oeuf ou à l’eau.
S’il vous reste un peu de pâte, quelques décorations seront les bienvenues 😉
Badigeonnez le koulibiac avec l’oeuf préalablement battu.
Enfournez une vingtaine de minutes à 210°C.
Servez-le avec des quartiers de citron, une salade verte et une crème aigre au citron dont voici la recette :
Pour un bol de crème :
40 cl de crème de soja cuisine
le jus d’un citron
1 c.s. de vinaigre de riz
1 carotte épluchée et râpée
sel, poivre, baies roses
… mélangez tous ces ingrédients et laissez reposer une bonne heure au réfrigérateur. Et c’est tout !
J’adore cette recette! Joyeuses fêtes de fin d’année.
Très joyeuses fêtes à toi aussi ma douce !
Souvenir d’enfance, ma maman faisait souvent ce plat pour les fêtes. Joyeux Noël à toi
Très joyeux Noël à toi également 😉