Quiche au thon sans lactose

La quiche est LA roue de secours. Le truc que tu fais quand tu en as vraiment assez de faire la cuisine, quand tu as des invités de dernière minute, quand il n’y a pas grand-chose dans le frigo et qu’il faut pourtant manger. Bref, c’est le plat idéal.
La quiche demande peu d’ingrédients, peu de préparation et se transforme au gré des envies et des produits à finir asap. Hors, nous sommes nombreux à garder dans nos placards le St Graal du dépannage : la boîte de thon. Alors imaginez si vos neurones connectent le concept de la quiche et la boîte de thon… Là, c’est fête. Et, accessoirement, vous êtes sauvé(e(s)).
Pour 4-6 personnes :
1 pâte à tarte sans gluten (de type brisé, par exemple)
1 grande boîte de thon au naturel
1 œuf
33 cl de lait végétal onctueux type lait de soja
2 poignées de fromage râpé sans lactose (gruyère sans lactose de marque Heirler pour moi)
2 c.s. bien pleine de moutarde à l’ancienne (amis intolérants, attention : il peut y avoir du gluten dans la moutarde donc vérifiez la composition avant d’acheter ou faites-la vous-même)
1 échalote hachée
2 c.s. d’estragon ciselé
2 tomates (optionnel)
sel, poivre
Faites chauffer votre four à 180°C.
Étalez votre pâte dans un moule à tarte.
Dans un bol, mélangez le thon que vous aurez émietté, l’œuf, le lait végétal la moitié du fromage râpé, la moutarde, l’échalote et l’estragon. Salez et poivrez.
Versez ce mélange sur le fond de tarte.
Lavez et coupez les tomates en tranches fines et disposez-les sur la tarte.
Recouvrez du reste de fromage râpé.
Enfournez 45 minutes à 180°C.
Très appétissante!
Tout à fait! Je pratique! Et je vais même plus loi! Même pas de pâte! 🙂
Contente de te lire!
Bisous ♥
miamm ca a l’air bon cette quiche
Rola
recette super mais mon fils a pas le droit au oeuf
Merci Cathy 😉
Pour ton fils, tu peux parfaitement remplacer l’oeuf de la recette par 1 cs de bicarbonate ou par du substitut d’oeuf élaboré pour les allergiques. Tu en trouveras, notamment, en boutique bio.
Merci, c’est la recette qu’il me faut !
Je vais voir si je trouve tous les ingrédients ici au Québec !
Bonne journée
Cette recette me fait envie mais je suis aussi intolérante au soja par quoi remplacer pour avoir un bon résultat ?
Merci D’avance
Bonsoir Madelyne,
En dehors du lait de riz qui est trop aqueux (un peu trop doux voire sucré à mon goût), la recette devrait fonctionner avec les autres laits végétaux car ils tiennent au chaud. Tu peux trouver de la chufa (ou souchet), du millet, de l’amande…
D’ailleurs, tu peux aussi tenter le lait de riz et un petit peu d’agar-agar ou encore un peu de crème de riz précuite.
Dis-moi comment tes essais tournent, ok ?