Chaussons au poisson et aux fruits de mer

Ingrédients
- 500g de pâte brisée ou feuilletée sans gluten si vous êtes intolérant(e)
- 1 jaune d’oeuf
- un peu d’eau
- 500g de mélange de fruits de mer de l’Ami Surgelé (anneaux de calamar, crevettes, moules)
- 3 filets de colin sans arêtes de l’Ami Surgelé
- 2 oignons rouges épluchés et émincés
- 1 gousse d’ail épluchée et émincée
- 1 échalote épluchée et émincée
- 2 c.s. d’huile neutre
- 1 bouquet de coriandre
- 1 c.s. de citron en poudre
- peu de sel, un peu de poivre
- 3 c.s. d’huile neutre ou de beurre fondu si vous préférez
- 60ml (environ) de lait de soja ou tout autre lait végétal
- 5 c.s. (environ) de fécule de maïs
- noix de muscade
- un peu de sel, un peu de poivre
La veille au soir, sortez les fruits de mer et le poisson du congélateur et laissez-les décongeler au réfrigérateur.
Le lendemain, faites revenir l’oignon, l’ail et l’échalote dans l’huile et ajoutez les fruits de mer et le poisson détaillé en petits morceaux.
Réservez.
Préparez la béchamel en mélangeant sur feu très doux fécule de maïs et huile au fouet. Ajoutez lentement mais sûrement le lait végétal sans cesser de remuer. Le truc avec la béchamel, c’est éviter les grumeaux. Donc, on touille sans cesse. La sauce épaissit. Râpez la noix de muscade directement dans la casserole mais hors du feu. Salez, poivrez.
Faites cette béchamel bien épaisse donc n’hésitez pas à ajouter de la fécule de maïs si la sauce est trop liquide.
Mélangez les fruits de mer et le poisson à la béchamel.
Réservez.
Faites préchauffez votre four à 200°C. Chaleur tournante si possible.
Etalez la pâte. Celle-ci ne doit pas être trop fine. Découpez-y 12 ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou, comme moi, de petits bols.
Dans un petit bol, mélangez un jaune d’oeuf avec un peu d’eau. Sortez votre pinceau de cuisine.
Si une grille, déposez une feuille de papier cuisson. Installez-y 6 ronds de pâte. Répartissez le mélange de fruits de mer et de poisson sur les ronds de pâte en laissant un contour d’1cm libre. Passez le jaune d’oeuf au pinceau sur ce contour. Recouvrez avec les 6 ronds de pâte restant. Pincez les bords. Passez le jaune d’oeuf au pinceau sur chaque chausson.
Si vous le désirez, ajoutez une petite décoration.
Enfournez 15-20 minutes à 200°C. Une fois la cuisson optimale, laissez dans le four éteint et ne les sortez qu’au moment de servir.
J’ai accompagné ces chaussons de haricots verts et de châtaignes sautés au wok à l’huile d’olive et à l’échalote.
Une chouette idée que ce chausson !
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Un passage pour te souhaiter mes meilleurs voeux, bises amicales et merci pour ce généreux chausson gourmand.
Merci, et à mon tour, je te souhaite une très belle année, ma douce !!
Ca tombe bien, je suis allée chez l’ami surgelé hier et j’ai pris un mélange fruits de mer
J’y suis accro à ce mélange maintenant… Tu me diras ce que tu en as pensé ? La bise 😉
Très bonne journée mon amie, j’espère que la température n’est pas trop fraîche chez toi, bisous
J’aime beaucoup ce genre de chausson
et voilà comment un petit truc qui pousse fait s’éloigner les “inconvénients”…. alors tu as raison profites !