Mousseline de radis noir et de carottes sans gluten

Je vais vous avouer un truc. Cette recette n’avait d’autre but que de faire manger du radis noir à mon cher et tendre. Eh oui, il n’y a pas qu’avec les enfants qu’il faut ruser…
Bon sinon, pourquoi poursuivais-je mon pauvre mari avec du radis noir ? Bah parce que c’est bon au goût (enfin pour moi) et surtout bon pour la santé. Détox, santé du foie, tout ça…
Et vous, vous voudrez bien en manger du radis noir en mousseline si je vous en prépare ?
Pour 4 personnes :
700 g de radis noir (soit 2 radis environ)
200 g de carottes (soit 3 carottes environ)
1 gros oeuf ou 2 petits
10 cl de crème de soja cuisine (ou tout succédané de crème fraîche si vous êtes intolérant au lactose)
1 feuille de laurier
quelques brins de thym
1/2 c.c. d’ail semoule
1 c.s. d’huile d’olive bien parfumée
sel, poivre, muscade
Faites bouillir de l’eau dans un faitout.
Epluchez et coupez en morceaux grossiers les radis noirs et les carottes. Jetez-les dans le faitout. Ajoutez le laurier et le thym. Laissez cuire à petit bouillon une vingtaine de minutes.
Une fois cuits, égouttez les légumes et versez-les dans un saladier. Ajoutez le jaune d’oeuf, l’ail et l’huile d’olive. Râpez un peu de noix de muscade. Salez et poivrez.
Réduisez en purée en ajoutant petit à petit la crème de soja cuisine. La texture doit être souple mais pas liquide.
Montez le blanc d’oeuf en neige et ajoutez-le à la mousseline. Mélangez le tout soigneusement.
Versez la mousseline dans des ramequins et passez au four préalablement préchauffé pendant une dizaine de minutes à 190°C.
Variante :
– ajoutez un peu de fromage râpé à la mousseline ainsi que sur le dessus et faites gratiner
– ajoutez du persil ou du basilic haché à la mousseline
– ajoutez 1 c.s. de pesto à la mousseline
– ajoutez 1 c.s. de purée d’olives à la mousseline
– et ainsi de suite 😉
J’adore le radis noir en purée mélangé à d’autres légumes 🙂
Du radis noir cuit ? Bon, au moins, çà va plus vite à éplucher que des petits radis roses… 😉 Et je veux bien essayer !
Oui oui, cuit (-cuit, les ptits oiseaux…).
C’est très très bon et beaucoup plus digeste que cru quand on a l’estomac et l’intestin fragile…
jamais gouté mais suis curieux !!Pierre
Tu vas voir, c’est vraiment pas mal. Je le coupe cependant avec la carotte car le goût est vraiment très marqué et peut déplaire 😉
Bonjour Tweet c’est une recette qui attire mon attention , miammm je sens que ça va drôlement me ravir mes papilles gourmandes, bisous et passe une très bon dimanche mon amie.
Bon dimanche ma douce 😉
J’adore le radis noir depuis toute petite. Ici on n’a que du blanc mais ça remplace bien. j’adore en faire de fines tranches que je trempe dans une sauce sriracha (ça peut sembler bizarre, mais l’accord est parfait)
Je crois comprendre pourquoi radis et sriracha vont vont bien ensemble. Dis-moi, le blanc est-il plus doux que le noir ?
Très beau blog. J’apprécie le fait que tes recettes soient sans gluten. Je travaille dans l’alimentaire et je connais bien les problème rencontrés par les allergiques ou intolérants aux allergènes et cela ne doit pas être facile à gérer au quotidien.
Merci beaucoup du compliment 😉
Disons que cette gestion s’apprend. Heureusement pour moi, n’étant qu’intolérante, l’impact des produits est plus faible sur moi que sur un allergique…
J’aime beaucoup, mais vraiment beaucoup!:)
Bisous ma belle!
voilà bien une petite chose qui me titille moi qui aime tant les racines… c’est toujours un plaisir de roder dans ta cuisine
Une texture toute douce et un goût bien marqué. Ca devrait te plaire 😉
topissime dixit mes 2 loulous !