Du yaourt grec et des graines de chia dans mon gâteau au chocolat (sans gluten)

Mon grand Petit Bonheur (presque 3 ans tout de même) adore faire la cuisine, que ce soit sucré ou salé. Il aime par-dessus tout verser les ingrédients dans un bol (merci à l’inventeur de l’anti-dérapant sous les bols en inox) et touiller (oui, on ne dit pas mélanger chez moi…).
Souvent, ça ne l’intéresse même pas de goûter ce qu’il a réalisé. C’est vraiment la patouille qui le botte ainsi que le choix des ingrédients. Le sirop d’agave et l’amandin n’ont pas de secret pour lui. C’est au point qu’une de ses histoires préférées au coucher est… (roulement de tambour) la recette du gâteau à la framboise. Marrant, hein ?
Je ne sais pas si son petit frère (livraison prévue à la rentrée) sera aussi intéressé mais 2 bidouilles dans la cuisine, ça risque d’être rock n’roll, non ?
Bref. En attendant que la deuxième bidouille soit en âge de patouiller la pâte à cake, Petit Bonheur fait régulièrement toutes sortes de choses et, par exemple, des gâteaux aux fruits rouges ou au chocolat.
Cette fois-ci, c’est de chocolat qu’il s’est agi.
On s’est dit que ce serait sympa de cuisiner un gâteau au chocolat qui ne soit ni trop sucré ni trop gras. Un truc plutôt sain mais gourmand quand même, faut pas pousser non plus.
On s’est donc décidés à inclure dans notre gâteau du yaourt grec, des graines de chia et du sucre de coco.
- 3 yaourts grecs de brebis de 125 g pièce
- 3 oeufs entiers
- 200 g de farine (millet pour moi mais toute farine conviendra)
- 100 g d'amandin (ou de poudre d'amandes)
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de sucre de coco
- 45 g d'huile de coco
- 45 g de compote de pomme (nature ou mélangée)
- 30 g de cacao en poudre dégraissé
- 30 g de noix coupées en tout petits morceaux
- 30 g de graines de chia
- 20 cl de lait végétal (lait d'amande pour moi)
- 1 sachet de poudre à lever
- Faites préchauffer votre four à 150°C, en mode chaleur tournante.
- Mêlez ensemble tous les ingrédients secs : farine, amandin, sucre de coco, cacao en poudre, noix, graines de chia, poudre à lever.
- Ajoutez les oeufs et tous les ingrédients humides : yaourts, lait végétal, huile de coco, compote et chocolat noir fondu (tout doucement au bain-marie).
- Mélangez soigneusement.
- Graissez un plat à four à l'aide d"huile de coco et versez-y l'appareil.
- Enfournez 28-30 minutes.
- Laissez tiédir avant de dévorer.
Vous pouvez aussi remplacer la compote et tout ou partie de l'huile par de la purée de courge ou des courgettes râpées.
Enfin, toutes les envies d'arômes sont possibles : noix de muscade, cannelle, vanille, poivre rose.
Une bien bonne idée, j’avais envie de me faire plaisir avec une gourmandise, c’est juste ce qu’il me fallait
J’adore l’anecdote de la recette du gâteau à la framboise… 😉
Et ce gâteau est juste dans mes envies du moment…