De la cuisine, des enfants, du crochet, de la couture, des bouquins, des tests, du bricolage et des choses que j'aime.

Couronne chocolat-citrouille et physalis sans gluten sans lait

Couronne chocolat-citrouille et physalis sans gluten sans lait

Ah non, ne me regardez pas avec ces yeux-là. Je sais bien que j’ai dit que je devais faire attention côté sucres et graisses mais bon… Faut bien que je teste et imagine des recettes pour le blog, non ? Et puis d’abord, c’est pas ma faute, la température baisse, faut que j’engrange des calories. Na !

Vous savez que cette discussion, je l’ai eue avec mon jean. Ah ah ! Mais j’allais pas me laisser mener par le bout de la cellulite comme ça ! J’avoue, j’ai menacé mon jean de le reléguer au placard tout l’hiver pour le remplacer par une grande jupe de laine bien ample.

Les négociations furent âpres mais nous sommes finalement parvenus à un accord : un gâteau au chocolat de temps en temps en échange de nombreux légumes, céréales et légumineuses tout l’hiver. J’ai même fait un effort : mettre du légume dans mon chocolat et réduire le sucre !

Couronne chocolat potiron physalis
Pour 6-8 personnes :

100 g de farine de riz
100 g de farine de millet ou de millet moulu
1 c.s. de poudre à lever sans gluten
2 oeufs
1 c.s. de purée d’amandes
200 g de citrouille cuite et réduite en purée
1 tablette de chocolat dessert sans gluten
1 verre de lait végétal (Eau d’amandes dégraissées de La Mandorle, pour moi)
une quinzaine de physalis
(j’adore leur autre nom : « amour en cage »)

physalis

Faites préchauffer le four à 150°C.

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs dans une jatte et faites fondre le chocolat à la casserole dans un verre de lait végétal.
Dans la jatte, ajoutez les oeufs, la purée d’amandes, le chocolat fondu et la citrouille. Mélangez bien.

Déposez les physalis au fond du moule et recouvrez de la préparation au chocolat.
Enfournez une bonne heure à 150°C. Les grand(e)s gourmand(e)s qui ne peuvent pas attendre peuvent faire cuire ce gâteau environ 40 minutes à 180°C.

L’acidité de la physalis se marie parfaitement avec la douceur du chocolat. D’ailleurs, il me semble que la saveur chocolat est renforcée par la citrouille. Et tout ça sans ajout de sucre !!

Couronne chocolat potiron physalis part



19 thoughts on “Couronne chocolat-citrouille et physalis sans gluten sans lait”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *