Gâteau tout choco aux spéculoos mais sans gluten

Cela faisait des lustres que je n’avais fait de gâteau au chocolat. Au moins…
Et hier soir, ça m’a pris comme ça, d’un coup. Zhôm et moi étions en train de regarder un film un poil angoissant – The Rite, pour ne pas le nommer – et j’ai eu comme un besoin de passer mes nerfs sur quelque-chose.
Il y avait, au choix :
– le bras de l’être aimé ;
– les petits gâteaux au sirop d’érable rapporté par belle-soeurette du Canada ;
– se faire vite fait un gâteau au chocolat (d’autant plus que Karen m’avait mis l’eau à la bouche il y a quelques jours de ça avec son brownie).
L’être aimé a fermement refusé que je me serve de son bras pour planter mes griffes.
La boîte de gâteaux m’a suppliée de la laisser vivre encore un peu tout en me rappelant qu’une fois qu’elle serait vide, comme aurait pu dire Lapalisse, y en aurait plus.
Y avait que le chocolat qui ne me refusait rien. Alors, je lui ai sauté dessus telle la misère sur le pauvre monde.
Tout ça ne vous dit pas ce que j’ai mis dans le-dit gâteau, hein, impatient(e)s que vous êtes ? Eh ben on y va.
Pour 4-6 personnes :
150 g de chocolat noir
3 + 3 c.s. de lait de riz (ou de tout autre lait végétal)
4 speculoos sans gluten (marque Schär pour moi)
3 c.s. de purée d’amandes blanches
3 c.s. de purée de pommes
60 g de crème de riz (ou de millet ou de kokkoh)
60 g de farine de millet (ou de petit épeautre si vous la supportez)
1 c.c. de bicarbonate
1 poignée de noisettes concassées et caramélisées (pas obligatoire mais ce petit craquement sous la dent dans un gâteau onctueux… j’adore)
4 oeufs
Faites préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez soigneusement les oeufs entiers, la purée de pommes, la crème de riz, la farine, le bicarbonate et les noisettes concassées.
Faites fondre le chocolat à feu doux avec 3 c.s. de lait de riz.
Ajoutez-le à l’appareil.
Cassez et écrasez les speculoos dans un bol. Touillez avec le lait restant et la purée d’amandes de manière à former une crème onctueuse.
Ajoutez à son tour à l’appareil.
Mélangez bien votre pâte à gâteau (et on n’en profite pas pour tremper le doigt dedans et le léchouiller, hein).
Versez dans un plat à four et faites cuire 20 minutes si vous le voulez coulant, 25 minutes si vous le voulez à point.
Dégustez quasi chaud en plongeant votre cuiller à tour de rôle dans le plat sans vous brûler et en buvant un bon verre de lait de riz !
MIAM !
Ecoutes ça me donne envie de retenter de trouver une recette de speculoos sans gluten qui se fait facilement (moi aussi j’utilise la farine Schär) mais pourquoi pas ajouter un peu de farine de kokoh ou de riz pour plus de “sablé”.
on se tient au courant ?
Il faut absolument que j’essaie, tu as raison !
Je pense qu’en mixant farine de riz semi-complète et farine de millet, tu devrais trouver la texture sablée que tu cherches, non ?
et moi qui justement cherchais une petite merveille à me mettre sous la dent
Il n’a pas tenu la soirée alors que nous étions deux… Inutile de dire que le lendemain : jogging ;o
Roo spéculoos choco :)) merci pour la dédicace 😀
un duo terrible !
miam miam un gâteau à tomber!
Merci ^_^
Quelle belle association, et dire qu’ici c’est l’heure du goûter…
Terrible ce gâteau ! Je n’arrête pas de faire des découvertes sur ton blog 🙂 Je ne connaissais pas les spéculoos sans gluten et vu que je n’arrive toujours pas à réaliser une recette sans gluten qui donne un bon résultat, j’avais renoncé à en manger. Je vais tenter de trouver ces spéculoos et faire ta recette qui me donne trop envie 😀 Merci Tweet !
Contente que la recette te plaise ma Liloue !
Tu peux trouver ces speculoos par exemple sur le site SansAllergene.com (je précise que je n’ai pas d’action chez eux, hein 😉 et que je n’ai pas testé leur boutique en ligne non plus).