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Gâteau tout choco aux spéculoos mais sans gluten

Gâteau tout choco aux spéculoos mais sans gluten

Cela faisait des lustres que je n’avais fait de gâteau au chocolat. Au moins…

Et hier soir, ça m’a pris comme ça, d’un coup. Zhôm et moi étions en train de regarder un film un poil angoissant – The Rite, pour ne pas le nommer – et j’ai eu comme un besoin de passer mes nerfs sur quelque-chose.
Il y avait, au choix :
– le bras de l’être aimé ;
– les petits gâteaux au sirop d’érable rapporté par belle-soeurette du Canada ;
– se faire vite fait un gâteau au chocolat (d’autant plus que Karen m’avait mis l’eau à la bouche il y a quelques jours de ça avec son brownie).

L’être aimé a fermement refusé que je me serve de son bras pour planter mes griffes.
La boîte de gâteaux m’a suppliée de la laisser vivre encore un peu tout en me rappelant qu’une fois qu’elle serait vide, comme aurait pu dire Lapalisse, y en aurait plus.
Y avait que le chocolat qui ne me refusait rien. Alors, je lui ai sauté dessus telle la misère sur le pauvre monde.

Tout ça ne vous dit pas ce que j’ai mis dans le-dit gâteau, hein, impatient(e)s que vous êtes ? Eh ben on y va.

 

Gâteau chocolat speculoos sans gluten

 

Pour 4-6 personnes :

150 g de chocolat noir
3 + 3 c.s. de lait de riz (ou de tout autre lait végétal)
4 speculoos sans gluten (marque Schär pour moi)
3 c.s. de purée d’amandes blanches
3 c.s. de purée de pommes
60 g de crème de riz (ou de millet ou de kokkoh)
60 g de farine de millet (ou de petit épeautre si vous la supportez)
1 c.c. de bicarbonate
1 poignée de noisettes concassées et caramélisées (pas obligatoire mais ce petit craquement sous la dent dans un gâteau onctueux… j’adore)
4 oeufs

Faites préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez soigneusement les oeufs entiers, la purée de pommes, la crème de riz, la farine, le bicarbonate et les noisettes concassées.

Faites fondre le chocolat à feu doux avec 3 c.s. de lait de riz.
Ajoutez-le à l’appareil.

Cassez et écrasez les speculoos dans un bol. Touillez avec le lait restant et la purée d’amandes de manière à former une crème onctueuse.
Ajoutez à son tour à l’appareil.

Mélangez bien votre pâte à gâteau (et on n’en profite pas pour tremper le doigt dedans et le léchouiller, hein).
Versez dans un plat à four et faites cuire 20 minutes si vous le voulez coulant, 25 minutes si vous le voulez à point.

Dégustez quasi chaud en plongeant votre cuiller à tour de rôle dans le plat sans vous brûler et en buvant un bon verre de lait de riz !



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