Marbré sans gluten chocolat-purée de cacahuètes

Le marbré est un gâteau que j’aime particulièrement. Evidemment, il y a cette texture toute douce, le côté gâteau d’enfance. Mais ce sont les volutes de chocolat qui me plaisent particulièrement.
Je ne sais pas pourquoi mais ce gâteau me fait toujours le même effet. Je le trouve joyeux.
Et puis avouez qu’il est on ne peut plus simple à réaliser. Même sans lait et sans gluten. On peut l’aromatiser à ce qu’on veut. On peut en préparer en grande quantité sans souci. Bref, c’est un gâteau quasi idéal.
Pour cette fois, on fait simple : du chocolat et de la purée de cacahuètes. Efficace.
Ingrédients pour un marbré :
125 g de crème de riz (ou de crème kokkoh pour peu qu’elle soit sans orge) ou moitié crème de riz, moitié maïzena (pour que le marbré soit moins platuche)
100 g de chocolat noir sans gluten
25 cl de lait de riz ou d’amandes
4 oeufs
2 c.s. de purée de cacahuètes
1 c.s. de poudre à lever sans gluten
4 c.s. de sirop d’agave
4 c.c. de vanille en poudre
Commencez par mettre le four à chauffer à 150°C.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez aux jaunes l’ensemble des ingrédients en dehors du chocolat et des blanc.
Mélangez.
Ajoutez les blancs et mélangez sans les casser.
Versez la moitié de la pâte dans un second saladier.
Faites fondre le chocolat puis versez-le dans un des deux saladiers.
Mélangez bien.
Graissez un moule à cake avec un peu de purée de cacahuètes et versez la pâte nature et la pâte chocolatée alternativement, en faisant des 8 avec les saladiers ou en laissant libre cours à votre tempérament artistique.
Enfournez 1h à 150°C.
Laissez refroidir un peu avant de démouler et de dévorer.
Note : le gâteau est très peu sucré. Vous pouvez intégrer davantage de sucrant si vous le souhaitez.
Super beau 😀
qu’il est beau ! miam miam !
Les marbrures son magnifiquement dessinées !
ouah! demain 11 novembre je chôme mais pas à la cuisine! demain je le fais!
hé hé
Il fait vraiment très envie !! Bravo !!
Bravo! Ce n’est pas parce qu’on est intolérant au gluten que l’on ne peut plus être gourmand 🙂 Merci pour la recette!
Qu’il est beau ton marbré !
Appétissant ce gâteau au chocolat. Bravo pour cette réalisation et merci pour la recette !