De la cuisine, des enfants, du crochet, de la couture, des bouquins, des tests, du bricolage et des choses que j'aime.

Ramequins chocolat blanc et groseilles sans lait ni gluten

Ramequins chocolat blanc et groseilles sans lait ni gluten

Il y a quelques jours, me promenant sur les blogs de cuisine, j’ai été attirée par une recette de gâteau au chocolat sans gluten proposée par Karen du blog Cuisine Saine. C’était le week-end, Zhôm et moi étions là, en amoureux, à la recherche de quelque prétexte pour manifester notre gourmandise ordinaire.

“Oh ! Un nouveau gâteau au chocolat !”, m’écriais-je.

Et hop ! 30 secondes plus tard, je m’affairais entre frigo et four (ah oui ! je ne vous ai pas raconté : nouvelle cuisinière, YES !!!!!!!). Mais voilà que la super recette de Karen se voyait modifiée à chaque nouveau coup de cuiller… faisant en gros avec ce que j’avais dans les placards.

25 minutes plus tard, Zhôm et moi poussions des “oh !” et des “ah !” en engouffrant le gâteau même pas photographié.

Alors là, je me suis dit qu’il fallait quand même que je vous fasse partager notre gourmandise. Re-gâteau !

Oh les gourmands !

Pour une dizaine de ramequins :

– 2 tablettes de chocolat blanc au lait végétal
– 1 goutte de lait végétal
– 3 oeufs
– 3 c. s. de purée de pommes
– 2 c. s. de purée d’amande blanche (je trouve la complète trop lourde pour ce coup-ci)
– 1 c. s. de miel
– 150 g de mélange de farines de riz et de millet
– 3 c. c. de poudre à lever sans gluten
– une pincée de fève tonka en poudre
– des groseilles (ou tout autre fruit rouge) à discrétion

Faites fondre le chocolat blanc à la casserole dans une goutte de lait végétal. Pendant ce temps, séparez les blancs d’oeufs des jaunes et montez les blancs en neige.
Mélangez les jaunes avec les purées, le miel, la fève tonka et le chocolat. Ajoutez la farine, la poudre à lever et les groseilles. Puis, incorporez les blancs sans les casser.
Enfournez environ 20 minutes à 190-200°C.

Vous pouvez dégustez ces petits gâteaux encore tiède (ils seront fondants) ou après un passage au frigo (ils seront rafraîchissants).

Le miel n’est pas obligatoire mais je trouve qu’un miel de montage ou de lavande donne un petit coup de fouet au chocolat blanc.

Vous me direz ce que vous en pensez 😉



2 thoughts on “Ramequins chocolat blanc et groseilles sans lait ni gluten”

  • Roooooooo la recette qui tue !!! Ça c’était pour craner avec tes tablettes de chocolat au lait végétal !! 😀 Ça donne l’eau à la bouche :).

    Merci pour la dédicace 😉

    (A un moment tu as mis Karine mais c’est bien Karen hihi)

    • Arg !!! Mille fois désolée pour le prénom, il me semblait pourtant l’avoir corrigé !!!

      Exactement ! Miss crâneuse végétale ! 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.