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Que faire avec une génoise sans gluten ?

Que faire avec une génoise sans gluten ?

Dans le genre « dessert du placard » pour femme (ou homme, d’ailleurs) pressée, je demande la génoise !

Je n’aime pas faire la génoise. Je ne sais pas pourquoi mais cuisiner une génoise m’ennuie profondément. Du coup, je l’achète. Je sais, c’est pas bien. M’enfin…

Donc, j’ai généralement dans mes placards une génoise de chez Schär – sans gluten ni lactose, donc – qui me sert pour les cas d’extrême urgence. Attention, l’urgence n’étant pas forcément l’arrivée d’un invité surprise ou la commande expresse – et à la dernière minute – d’un dessert. Non. Il peut aussi bien s’agir d’une urgence gourmande. Une soudaine envie de gâteau. De chocolat. D’un truc qui se mâche et qui soit sucré.

Dans ce cas, je trouve la génoise intéressante et très pratique.

Voici donc comment a été accommodée puis engloutie la dernière génoise : façon gâteau au chocolat !

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Gâteau génoise choco


Pour 6-8 personnes (selon le degré de « goinfritude ») :

1 génoise Schär
200 g de chocolat noir sans gluten
20 cl de crème soja cuisine
50 g de purée de noisettes
3 c.s. de parlin

Coupez la génoise horizontalement en deux.

Dans une casserole, mettez la crème soja cuisine à bouillir. Baissez le feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux et laissez-le fondre en remuant doucement.
Quand la crème chocolatée est lisse, ajoutez la purée de noisettes puis le pralin et mélangez. Vous obtenez une ganache.

A l’aide d’une spatule, étalez la ganache sur la première moitié de génoise. Recouvrez de la seconde moitié.

Recouvrez ensuite le gâteau du reste de ganache.

Laissez prendre au réfrigérateur au minimum 2h.
Bah oui, vous ne croyiez tout de même pas que vous alliez vous jeter dessus tout de suite, telle la misère sur le pauvre monde, non ?!

Part genoise choco

Variantes :

– imbiber les deux tranches de génoise d’un sirop aromatisé à l’orange (eau + sucre + extrait naturel d’orange)
– remplacer la ganache par de la marmelade d’orange et appliquer un glaçage au chocolat… pour faire un pim’s géant
– remplacer la ganache par une crème aromatisée à l’orange et un glaçage au chocolat blanc



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