Que faire avec une génoise sans gluten ?

Dans le genre “dessert du placard” pour femme (ou homme, d’ailleurs) pressée, je demande la génoise !
Je n’aime pas faire la génoise. Je ne sais pas pourquoi mais cuisiner une génoise m’ennuie profondément. Du coup, je l’achète. Je sais, c’est pas bien. M’enfin…
Donc, j’ai généralement dans mes placards une génoise de chez Schär – sans gluten ni lactose, donc – qui me sert pour les cas d’extrême urgence. Attention, l’urgence n’étant pas forcément l’arrivée d’un invité surprise ou la commande expresse – et à la dernière minute – d’un dessert. Non. Il peut aussi bien s’agir d’une urgence gourmande. Une soudaine envie de gâteau. De chocolat. D’un truc qui se mâche et qui soit sucré.
Dans ce cas, je trouve la génoise intéressante et très pratique.
Voici donc comment a été accommodée puis engloutie la dernière génoise : façon gâteau au chocolat !
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Pour 6-8 personnes (selon le degré de “goinfritude”) :
1 génoise Schär
200 g de chocolat noir sans gluten
20 cl de crème soja cuisine
50 g de purée de noisettes
3 c.s. de parlin
Coupez la génoise horizontalement en deux.
Dans une casserole, mettez la crème soja cuisine à bouillir. Baissez le feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux et laissez-le fondre en remuant doucement.
Quand la crème chocolatée est lisse, ajoutez la purée de noisettes puis le pralin et mélangez. Vous obtenez une ganache.
A l’aide d’une spatule, étalez la ganache sur la première moitié de génoise. Recouvrez de la seconde moitié.
Recouvrez ensuite le gâteau du reste de ganache.
Laissez prendre au réfrigérateur au minimum 2h.
Bah oui, vous ne croyiez tout de même pas que vous alliez vous jeter dessus tout de suite, telle la misère sur le pauvre monde, non ?!
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Variantes :
– imbiber les deux tranches de génoise d’un sirop aromatisé à l’orange (eau + sucre + extrait naturel d’orange)
– remplacer la ganache par de la marmelade d’orange et appliquer un glaçage au chocolat… pour faire un pim’s géant
– remplacer la ganache par une crème aromatisée à l’orange et un glaçage au chocolat blanc
Elle est superbe et avec du chocolat elle est très gourmande !
Sympa cette génoise dans son habit de fête! Bises
Avec du chocolat, je prends sans hésiter.
Je n’ai jamais acheté de génoise toute faite. Quand j’en fait, je n’y pense même pas.
Deux heures de repos ? En même temps, ça a l’air tellement bon que je te pardonne une telle attente 🙂
voilà une très gourmande utilisation !
Je goûterai bien!
voilà un dessert bien gourmand !!
la génoise moi je ne l’aime que maison, comme quoi chacun son truc 😉 Quand j’ai une petite envie gourmande je me prépare plutôt des petites crèmes vite prêts du genre tapioca ou fondant à la crème d’amande… mais là, le coup du gâteau au chocolat ça me fait quand même drôlement envie!
C’est une vétitable tuerie cette génoise !
Je craques devant tes photos !
Bisous et bonne soirée, Doria
moi non plus j attends pas d avoir des invités…lol
mais j ai pas souvent grand chose sous la main!!!les moyens du bord!!!
j aime bien l épaisseur de ton gâteau, c’est royal!
Moi c’est même pas que je ne fais pas de génoise, c’est que, même gustativement, je trouve ça inintéressant. Après, recouverte de chocolat, de purée de noisette et de pralin, là je dis pas … ^^
Y’a de quoi avoir des envies gourmandes tous les jours!!
salut p’tit tweet !
chez moi la génoise il n’en reste jamais !!
Et chez moi de la couleur autour de la pomme de terre ! à plus !Pierre
Hihi je ne savais même pas que ca pouvait s’acheter tout fait la génoise 😀 une urgence c’est une urgence on y peut rien 😀
jolie !! cette génoise est très gonflée, très gourmande !
bises
Céline
Tu me préviens au prochain salon où tu vas :), sinon tu vas au salon du blog culinaire ?
Une bombe ta génoise 😉 Bonne soirée
Il est vraiment alléchant ce gâteau. Avec celui-ci on a la réponse à ta question ;-))
superbe le gâteau, ça donne envie vraiment !!