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Cake chocolaté sans gluten à la courge et aux noix

Cake chocolaté sans gluten à la courge et aux noix

Je vous ai présenté la semaine dernière une première recette à base de courge : un cake salé korma sans gluten à la courge et au poulet. Aujourd’hui, je vous propose la deuxième recette, un cake sucré et chocolaté, toujours sans gluten.

Le principe est rigoureusement le même que pour le cake salé.
On y va ?

Cake chocolat courge et noix

Pour 1 cake :

400 g de courge cuite
150 g de farine de châtaigne
150 g de crème de riz complet (au rayon farine)
1 pomme
2 oeufs
1 c.s. de purée de noisettes
2 c.s. de sucre de coco (ou de sucre complet)
1 poignée de cerneaux de noix
10 g de chocolat noir sans gluten
2 c.c. de cannelle en poudre

Faites préchauffer le four à 150°C.

Réduisez la courge en purée.

Dans un saladier, versez la courge, la farine, la crème de riz, la purée de noisettes, la cannelle et le sucre.
Cassez les oeufs et ajoutez-les.
Epluchez la pomme et coupez-la en petits morceaux très fins. Cassez les cerneaux de noix en petits morceaux. Râpez le chocolat. Ajoutez tout ce petit monde à l’appareil et mélangez.

Versez l’appareil dans un moule à cake et enfournez 1h10 à 150°C.
Si vous êtes pressé(e), cuisez-le 30 minutes à 180°C.

Note : comme pour le cake salé présenté jeudi dernier, la crème de riz donne une texture moelleuse, presque crémeuse au cake. Si vous préférez une texture plus aérée, plus traditionnelle, remplacez la crème de riz par une farine sans gluten de votre choix.



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