Tiramisu sans gluten sans lait

Je vous le dis tout de suite : ne cherchez ni café ni grappa dans ce tiramisu. C’est un tiramisu à ma façon donc bidouillé.
Pourquoi pas de café ? Parce que je n’en ai jamais à la maison : nous n’en buvons pas. Nous ne buvons que du Yannoh, un mélange de graines torréfiées qui donnent une boisson sans caféine et bien parfumée. D’ailleurs, avec un nuage de lait de riz ou d’amande…
Pourquoi pas de grappa ? Eh bien parce que nous ne buvons pas d’alcool ni ne l’utilisons en cuisine. Du coup, il faut chercher ailleurs les « petits + saveurs ».

Donc, un tiramisu.

tiramisu

Deux possibilités s’offrent à vous : avec ou sans lactose.
– Avec lactose, utilisez du mascarpone.
– Sans lactose, passez au tofu soyeux mêlé d’un peu de crème d’amande cuisine.

Je fais alternativement l’une ou l’autre des recettes selon le degré de tolérance au lactose du moment et les invités.

tiramisu zoom

Pour 6 petits goinfres :

500 g de mascarpone ou 400 g de tofu soyeux + 100 g de crème d’amande cuisine (type La Mandorle)
6 œufs
3 c.s. de sucre glace
2 belles c.c. de vanille en poudre
2 c.c. d’extrait naturel d’orange
18 biscuits à la cuiller sans gluten (pour moi, des Savoiardi de Schär)
5 c.s. de Yannoh (ou tout autre « café de céréales »)
1 bol d’eau bouillante
6 ramequins ou petits bols
quelques belles cuillers de cacao amer en poudre

Mélangez dans un bol l’eau bouillante et le Yannoh. Trempez-y successivement chaque biscuit à la cuiller sans lui laisser le temps de se désagréger. Égouttez-les doucement en pressant doucement une fourchette sur chacun d’entre eux. Disposez-les au fond de chacun des 6 ramequins.

Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Ne conservez que 2 blancs pour cette recette (pour les 4 restants… eh bien,je suis sûre que de toute façon, vous avez envie de macarons !).

Dans une jatte, mélangez les jaunes, le sucre glace, la vanille en poudre et l’extrait naturel d’orange.

Si vous avez choisi la version avec mascarpone, c’est le moment de l’ajouter aux jaunes d’œufs. Allez-y doucement mais fermement avec une spatule et mélangez jusqu’à ce que la crème soit lisse.
Si vous avez opté pour la version sans lactose, mélangez le tofu soyeux et la crème d’amande cuisine jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporez-le ensuite à la préparation à base de jaunes d’œufs.

Battez les 2 blancs d’œufs en neige et incorporez-les tendrement à la crème.

Il ne vous reste qu’à versez la crème sur les biscuits à la cuiller, dans les ramequins, puis à décorer de cacao en poudre.

Laissez (tranquille) le tiramisu quelques temps au réfrigérateur avant de servir.

Il ne vous reste plus qu’à imaginer les mille et une adaptation à faire de ce tiramisu (à l’eau de fleur d’oranger, à l’amande amère, à la rose…).

10 Comments

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      Merci à vous toutes/tous pour vos gentils compliments 😉

      @ Dame Nature : reprend les recettes autant que tu le souhaites ! Je te demanderais simplement d’indiquer la source 😉

      @ la Fourmi : straight, c’est sûr mais je peux t’assurer qu’on se marre bien quand même en cuisine et à table (promis) !!

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