Cake aux poires et à la pistache (sans gluten)

Cake poire pistache - dessus

Ah, ça fait longtemps que je n’avais pas cuisiné (ni grignoté) de cake !
Là, ça me reprend… Attendez-vous donc à en voir passer sur le blog ;)

Aujourd’hui, je vous propose sur une alliance poire et pistache, que je crois n’avoir jamais tentée.

Quelle erreur ç’aurait été de passer à côté ! C’est vraiment très bon.

Cake poire pistache - tranche

Je n’ai pas mis d’arôme de pistache, juste de la purée de pistache (qui joue le rôle de corps gras). Du coup, on a une saveur très naturelle, douce et pas trop marquée qui ne vient pas tuer la poire mais plutôt la faire ressortir.
Si vous avez la chance d’avoir chez vous des poires un peu mûres ou encore une variété bien sucrée, vous serez ravis.

Ah, une dernière chose. Moi, j’ai choisi de « coincer » mes morceaux de poires en haut du cake de manière à avoir deux textures différentes dans le même gâteau (cake moelleux d’un côté et poire fondante de l’autre). Vous pouvez parfaitement les mélanger plus franchement. C’est d’ailleurs ce que je ferai une prochaine fois.

Cake poire pistache - texture

Cake poire et pistache (sans gluten)
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Des poires accompagnées et une pistache légère pour un cake sans gluten.
Pour: 6 personnes
Ingrédients
  • 2 poires
  • 200 g de farine sans gluten (farine sans gluten de chez Marks & Spencer, pour moi) + 1 c.s. pour les poires
  • 2 c.s. de sucre complet
  • 1 c.s. de poudre à lever
  • 1 c.c. de vanille en poudre
  • 4 oeufs
  • 25 cl de lait végétal (lait de riz, ici)
  • 1 c.s. bien bombée de purée de pistache sans sucre ajouté
  • 1 c.c. d'huile pour le moule
Instructions
  1. Epluchez les poires et coupez-les en petits cubes. Réservez.
  2. Faites préchauffer votre four à 150°C.
  3. Mélangez dans un saladier : la farine, la poudre à lever, le sucre, la vanille, la purée de pistache et le lait.
  4. Cassez les oeufs et séparez jaunes et blancs. Ajoutez les jaunes à l'appareil à cake et montez les blancs en neige bien ferme.
  5. Ajoutez les blancs à l'appareil sans les casser.
  6. Graissez un moule un cake avec la cuiller d'huile et versez-y l'appareil.
  7. Versez une cuiller de farine sur les cubes de poire et mélangez doucement qu'ils soient bien enrobés. Cette astuce permet de limiter la chute des fruits dans le cake pendant la cuisson.
  8. Versez enfin les poires dans le moule et enfournez 1h à 150°C.
  9. Vérifiez la cuisson, comme d'habitude, à l'aide de la pointe d'un couteau avant de sortir votre cake du four.

4 commentaires sur “Cake aux poires et à la pistache (sans gluten)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette: