Verrines framboises-citron sans gluten sans lait

Voilà la verrine-dessert de Noël qui a le plus plu à mon Zhôm de mari et à mon beau-père. Mon Zhôm a même mangé le surplus de crème au citron façon “grand goulu” (faut dire qu’il fait plus d’1m80).
Vous me direz ce que vous en pensez !
A réaliser le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain.
Pour 6 verrines d’environ 20 cl :
– crème aux framboises :
300 g de tofu soyeux (ou fromage blanc de chèvre/brebis)
200 g de framboises
4 c.s. de sucre glace
4 g d’agar-agar en poudre
quelques gouttes d’extrait naturel de vanille
– gelée de framboises (de la boutique bio si vous n’en avez pas en stock)
– quelques gaufrettes sans gluten
– crème au citron :
60 cl de crème chantilly au soja
le jus de 2 citrons
2 c.s. de sucre glace
4 g d’agar-agar en poudre
1 ou 2 pincée de fève tonka
Commencez par préparer la crème aux framboises.
Dans un bol, battez au fouet le tofu soyeux avec le sucre glace jusqu’à ce qu’il soit lisse. Pour ma verrine, j’ai utilisé du fromage blanc de chèvre : j’ai beaucoup aimé la confrontation des goûts de la framboise et du sucre avec celui du fromage blanc.
Dans une casserole, mettez les framboises à chauffer sur feu très doux. Remuez doucement jusqu’à l’obtention d’une “purée”. Ajoutez l’agar-agar et remuez encore 1 petite minute.
Ajoutez les framboises et l’extrait de vanille au tofu soyeux et mélangez bien.
A l’aide d’une poche à douille, garnissez les verrines. Laissez reposer une bonne heure au frigo.
Installez une couche de gelée de framboises, toujours à l’aide de la poche à douille.
Réduisez quelques gaufrettes en miettes entre vos doigts et saupoudrez-en chacune des verrines.
Passons à la crème au citron.
Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le jus de citron et l’agar-agar.
Fouettez 2 minutes la chantilly au soja dans une jatte.
Ajoutez-y le citron, le sucre et la fève tonka. Mélangez à la marquise comme pour un macaronnage.
Disposez dans les verrines à l’aide, à nouveau, de la poche à douille (ah bah oui, maintenant que je la maîtrise celle-là, je m’éclate avec).
Il ne vous reste qu’à penser à votre déco et à mettre au frigo pour au moins 4 heures.
Superbe !! j’ai hâte d’essayer…
Moi, aussi, je testerai. Ça a l’air très bon.
A bientôt et bonne fête.
Ho oui, ça a dû être excellent !
des associations de parfums que j’adore !
une jolie verrine qui me tente énormément
bonne soirée
Je comprends tout à fait les hommes de la famille!! Un dessert légèrement acidulé est toujours très apprécié en fin de repas, c’est très digeste.
Qu’appelles-tu de la chantilly au soja? je n’en ai jamais vu dans ma biocoop… remarque, j’ai pas cherché non plus..;-)
Merci, merci tout le monde 😉
@ 56oceane :
Et hop ! Aussitôt demandé, aussitôt répondu 😉
J’utilise la chantilly au soja (ou au lait de riz) de la marque Soyatoo.
Tu as aussi un produit qui s’appelle Chantibio de chez Natali. Je l’utilise moins car je trouve sa texture moins intéressante.
Je tremperais volontiers ma cuillère dedans! Bonne année 2010. Bises
Très joli, ça doit être terriblement bon!
Très joli dessert, coloré, fruité et gourmand, tout comme j’aime !
En plus avec de la crème de soja, c’est tout léger, génial.
Tien au fait, pour les bouchées à la reine, voilà quelqu’un qui a expérimenté la version maison :
http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-vols-au-vent-ou-bouchees-a-la-reine-42050560-comments.html#c
Merci merci pour les compliments !
@ Provence :
Très belle année à toi itou !
@ la Fourmi :
Ah, super ! Merci, t’es un amour 😉
Waouw, ca à l’air délicieux ce dessert ! Par contre Tweet, sais-tu où s’achète l’agar-agar ? Je n’en ai pas trouvé dans mon supermarché… merci 😉
@ France :
Eh bien, tu peux l’acheter en boutique bio (ou dans les boutiques bio en ligne). Je te conseille de le prendre en poudre, plus facile à doser…
vraiment magnifique cette verrine!
Merci pour tous ces compliments (rhâ, mes chevilles vont coincer dans mes bottes…) !