Tofu korma
Que diriez-vous d’un petit délice indien et végétarien ? La sauce korma est l’une des préférées de la maison Tweet. N’ayant pas de poulet à disposition, nous nous sommes décidés pour une version au tofu.
Eh ben, c’était pas mal du tout ! Et vraiment, cette sauce… quel délice !
Pour 4 personnes :
200 g de tofu
40 cl de lait de coco
2 c.s. de concentrée de tomate
1 gros oignon (rouge pour moi, j’aime sa douceur et son parfum)
2 ou 3 gousses d’ail
environ 5 cm d’une racine de gingembre frais
2 c.c. bien bombées d’un mélange d’épices pour curry korma (en général, vous y trouverez les ingrédients suivants : cannelle, coriandre, cardamome, cumin, paprika, piment, ail, gingembre et girofle)
1 c.s. bien pleine d’huile d’olive
2 poignées de raisins secs
2 poignées d’amandes effilées
2 poignées de coco râpée
sel, poivre
Épluchez et émincez l’oignon, l’ail et le gingembre. Je n’émince pas le gingembre trop finement car j’aime tomber sur de petits morceaux encore un peu croquants…
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle/sauteuse (en fonte, par exemple) et faites-y dorer l’oignon, l’ail et le gingembre. Ajoutez le concentré de tomate et le lait de coco. Passez sur feu doux. Mélangez bien.
Ajoutez les épices, le sel, le poivre, les raisins, les amandes, la coco râpée et le tofu coupé en petits dés.
Laissez mijoter à couvert au moins une vingtaine de minutes, le temps que les épices s’installent !
Accompagnez d’un riz 1/2 complet (rond ou basmati : rond pour le moelleux, basmati pour le parfum).
Régalez-vous.
P.S. : si vous souhaitez donner une consistance plus proche du poulet à votre tofu, faites-le dorer en même temps que l’oignon, l’ail et le gingembre.
J’adore les saveurs indiennes je vote pour !
ça tombe bien, parce que le poulet je le laisse vaquer à ses occupations….Et la sauce korma, j’aime beaucoup.
Cette sauce indienne est un délice, on en raffole chez nous !
Mince, je ne la connais pas cette sauce, il faut absolument que j’essaie. Et avec du tofu : évidement !
bizzz
QUESTION :
2 ou 3 têtes d’ail ? tu es sûre ? ce ne sont pas des gousses d’ail ? (une tête = 10 gousses) ça me semble énorme.
Oups !!
Il s’agit bien de gousses et non de têtes ! Bien sûr !
Pour le coup, je ne sais pas où je l’ai mise la mienne, de tête 😉
Merci chère Fourmi !
Eh bien, j’ai tout ce qu’il me faut à la maison (je n’ai pas le mélange de curry korma, mais j’ai chaque épice qui le compose, je devrais m’en sortir 😉 ). Je vais donc vite essayer ta recette!
@56oceane : Ah ! Mais tu m’intéresses ! Tu me diras quelle quantité de chaque épice tu auras mis ? 😉
Ce doit être délicieusement parfumé !!! Bises
j’ai vraiment du mal avec le tofu mais avec cette sauce indienne que j’adore pourquoi pas
@marie : Si tu as du mal avec le tofu nature et classique, tu pourrais peut-être essayer avec des steacks de tofu à la japonaise ou bien aromatisés. C’est bien sûr le goût, mais aussi la texture qui sont différents. Ces préparations ont séduit mes copains les plus réticents 😉
moi qui suis fan de Korma (aussi un classique à la maison) tu me donnes envie d’essayer avec le tofu
Honte à moi, je ne connaissais pas le korma… à essayer très vite! Merci 🙂
Tiens c’est chouette ça comme assaisonnement, ça me changera du tofu pané au sésame!
Voilà une manière très intéressante d’accommoder le tofu.Je suis preneuse!
Oh génial ! Du tofu korma !! Je cherchais justement une chouette recette indienne végétarienne, ça me plait !
Dégusté ce midi, super miam !
@ La fourmi :
Je suis bien contente que tu aies aimé 😉
j’adore les plats épicés et je trouve ton assiette très appétissante
bonne journée