Tarte sans gluten aux nectarines et aux amandes

Depuis quelques années, je fais une réaction allergique à certains fruits à noyau crûs. Je suis donc désormais incapable de manger ces sublimes pêches, nectarines et abricots doux et sucrés… alors que je les adore !
Cette sensibilité ou allergie s’est déclarée presque du jour au lendemain. Je sais bien qu’il existe des allergies croisées qui pourraient sans doute être à l’origine de ce bazar mais j’avoue ne pas avoir chercher ni m’en préoccuper tant que ça. Je me contente de manger ces merveilles cuites. Un de ces jours, j’irai voir un allergologue. Une jour 😉
En attendant, je fais des poêlées, des compotes et des tartes. Et c’est de tarte aux nectarines qu’il est question aujourd’hui. C’est une des meilleures tartes aux fruits que je connaisse, pour peu que les fruits soient mûrs et sucrés. Comme j’avais envie de changer de la sempiternelle tarte ronde, j’ai utilisé un petit moule rectangulaire et deux moules à tartelettes 😉
Pour 6 personnes :
1 pâte sablée (sans gluten ici et à la farine de millet)
4 nectarines jaunes (voire 5 si les vôtres sont petites)
4 poignées d’amandes blanches en poudre
1 belle c.s. de pralin
1 oeuf
1/ Faites préchauffer votre four à 180°C (chaleur tournante).
Abaissez votre pâte pendant ce temps. Faites jouer votre fourchette sur le fond. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de céramique.
Enfournez 15 minutes.
2/ Pendant ce temps, lavez bien les fruits.
Si les nectarines sont bio (ce qui est le cas pour moi), gardez la peau. Sinon, épluchez-les.
Ôtez les noyaux et coupez en tranches fines.
Réservez.
3/ Votre pâte sablée est précuite. Enlevez les billes de céramiques et le papier sulfurisé.
Battez l’oeuf dans un bol et passez-le au pinceau sur le fond de tarte.
Enfournez de nouveau pour 5 minutes, à la même température que précédemment.
4/ Colorez légèrement la poudre d’amandes à la poêle sans la brûler.
La poudre soit blondir et une bonne odeur se répandre dans la cuisine.
5/ Sortez le fond de tarte du four.
Répartissez une couche de poudre d’amandes sur le fond de tarte.
Disposez ensuite une couche de tranches de nectarine, puis une nouvelle couche de poudre d’amandes. Puis une nouvelle couche de tranches de nectarine… et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de place sur la tarte.
Finissez par une petite couche de pralin.
6/ Enfournez 10-15 minutes (selon votre four) à 180°C (chaleur tournante).
7/ Dégustez tiède ou froid. Pourquoi pas en ajoutant un peu de menthe ciselée.