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Tarte aux pommes et beurre salé

Tarte aux pommes et beurre salé

Même si je sais que je ne dois pas abuser des produits laitiers (bovins, en particulier), je m’offre de temps en temps un petit pétage de plombs maison.

Là, il s’est agi du beurre salé.
Je dois avouer que j’aime le beurre salé. Beaucoup.
Ce doit être la petite part de sang breton qui coule dans mes veines qui s’exprime là…

Or, j’ai un souvenir d’enfance particulièrement heureux lié à la dégustation d’un caramel au beurre salé et à la pomme.
Ne me demandez pas où, quand, comment ni dans quelle étagère : je n’en ai pas la moindre idée. Toujours est-il que j’ai encore le goût en bouche rien qu’à y penser.
Et depuis, j’ai une affection particulière pour le mélange pommes et beurre salé. De ce coupable amour naît divers essais culinaires. En voici un certes assez classique qui, j’espère, vous plaira.

Pour 6 personnes :

1 pâte sablée (sans gluten pour les intolérants et coeliaques)
1 oeuf
4 pommes de type granny ou pink lady (si vous préférez quelque-chose de moins acide)
1 grosse c.s. de beurre salé de bonne qualité (et pourquoi pas un Bordier aromatisé pendant qu’on y est)
2 belles c.s. de sucre de canne non raffiné
2 c.s. de pralin ou de noisettes concassées et caramélisées

1/ Faites préchauffer votre fous à 180°C, chaleur tournante.
Etalez la pâte sablée dans un moule.
Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de céramiques.
Enfournez 15 minutes.

2/ Pendant ce temps, épluchez et coupez très finement les pommes.
Battez l’oeuf dans un bol.
Réservez.

3/ Au bout des 15 minutes de cuisson, sortez votre pâte du four.
Ôtez le papier sulfurisé et les billes de céramiques.
Passez l’oeuf sur le fond de tarte au pinceau.
Enfournez de nouveau pour 5 minutes.

4/ Les 5 mn passées, sortez le fond de tarte et garnissez-le d’une première couche de pommes.
Saupoudrez de sucre.
Recouvrez d’une seconde couche de pommes.
Sucrez à nouveau puis saupoudrez le pralin.

5/ Enfournez la tarte 15-20 minutes, toujours à 180°C.
Modulez le temps de cuisson selon que vous préférez les pommes croquantes ou fondantes.



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