Tarte chèvre épinards (sans gluten)

Bon ok, je sais que le simple fait d’évoquer les épinards peut faire grincer quelques papilles et faire remonter de douloureux souvenirs de cantine (je vous avais déjà raconté comment j’avais trouvé un morceau d’emballage plastique dans mes épinards à la crème à l’école primaire ?).
Mais ça, c’était avant (comme ils disent dans le poste). Oui, c’était avant que vous prépariez vous-mêmes de beaux, jeunes et vigoureux (je m’égare) épinards frais. Ceux que l’on peut aussi manger crûs, en salade. Ceux-là sont super doux, super tendres et ne nécessite aucun épluchage. Aucun, vous dis-je ! La petite nervure centrale, on la garde, on la croque.
Bon, maintenant que je vous ai converti(e)s aux épinards (mais si), qu’est-ce qu’on en fait ? Ben une tarte, pardi.
Pour 4-6 personnes :
1 pâte brisée (sans gluten pour moi)
500 g de jeunes épinards frais (si vous prenez du surgelé, ça marche aussi mais le goût est plus marqué)
1/2 bûche affinée de fromage de chèvre (plus c’est sec, plus c’est fort donc choisissez selon votre goût)
25 cl de lait de chèvre ou de lait végétal
2 oeufs entiers
2 c.s. de Maïzena
une belle poignée de Pecorino
poivre
1/ Faites préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
2/ Pendant ce temps, dans un faitout, portez à ébullition une grande quantité d’eau salée.
Plongez-y les épinards et laissez-les patauger 2 minutes pile poil.
Egouttez-les à la passoire en insistant bien pour qu’ils rendent leur eau, en appuyant avec une cuiller en bois par exemple (je les finis même à la main, en pressant la boule formée par les feuilles cuites).
3/ Faites cuire à blanc la pâte brisée étalée dans un moule à tarte pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, battez un oeuf dans un bol.
Quand les 15 minutes sont écoulées, laissez le four allumé. Sortez le fond de tarte et badigeonnez-le d’oeuf battu.
Enfournez de nouveau 5 minutes.
4/ Dans un saladier, battez le deuxième oeuf.
Ajoutez le reste du premier oeuf battu ainsi que le lait, la Maïzena et quelques tours de moulin à poivre et mélangez bien. Ceci donne un appareil à quiche.
Coupez la bûche de chèvre en très petits morceaux. Mélangez de nouveau.
5/ Sortez le fond de tarte du four et disposez les épinards bien égouttés.
Versez l’appareil à quiche et répartissez-le bien sur l’ensemble de la tarte.
Recouvrez de Pecorino.
Enfournez environ 25 minutes, toujours à 180°C (chaleur tournante).