Tarte aux fraises et aux litchis sans gluten

Ca y est ! J’ai enfin mangé mes premières fraises. Toutes belles, toutes rouges, en provenance de Carpentras. De vrais beautés sucrées. Même pas hors de prix, en plus.
Comme nous en avons acheté une quantité “hulkesque”, nous avons pu les déguster fraîches et cuites, sous forme de tartes. L’une de mes tartes a pâti de mes expérimentations en matière de pâte et a donné une sorte de gloubiboulga tout collant – le steack et les bananes en moins – (n’est-ce pas miss D ?) et, pour la 2e, je suis revenue à une recette classique, c’est celle que vous voyez en photo.
Et sinon ? Bah c’est tout simple mais toujours aussi bon ! On en aurait bien mangé une 3e…
Pour 1 tarte de 4 à 6 personnes :
1 pâte sablée aromatisée à la pistache (recette ici)
2 poignées de fraises lavées et équeutées
2 poignées de litchis épluchés et dénoyautés
125 g de crème dessert soja vanille
2 g d’agar-agar
Faites préchauffer votre four à 190°.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et enfournez celui-ci 10 minutes recouverts de haricots ou de billes d’argile (pour que la pâte ne bulle pas).
Pendant ce temps, mélangez la crème dessert à l’agar-agar. Réservez.
Coupez les fraises et les litchis en deux, dans le sens de la longueur. Réservez.
Sortez le moule du four.
Versez la préparation au soja sur le fond de la tarte, étalez bien.
Disposez ensuite les fraises et les litchis selon votre goût.
Enfournez à nouveau 10 minutes.
Et voilà !
Pffff encore une recette qui déchire! Je sais plus comment faire pour toutes les bookmarker .. Tu veux pas éditer un bouquin steuplé??
Une belle tarte de saison. Moi j’attends toujours que la cueillette ouvre près de chez moi, mais on a eu un temps absolument déprimant et les fraises ont pris du retard… Je ne savais pas que l’agar-agar prenait ainsi mêlé à une crème épaisse et simplement passé au four. Tu as dû te régaler 🙂
Superbe cette tarte aux fraises !!!
Une bien belle gourmandise !
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria
Ca va te sembler incroyable, mais je crois que je n’ai jamais mangé de litchis! Je serais curieuse de voir ce que ça donne en tarte.
C’est une association orifginale, avec un fruit d’été et un fruit “exotique” qu’on mange plutôt en hiver.
Bizzz
Trop belle cette tarte !
Bisous
Je serais aussi très curieuse d’y goûter, l’alliance fraises / litchis me séduit !
Merci merci tout le monde !
@ Audrita :
Héhé, ben y a plus qu’à, comme on dit 😉
@ Sweet Faery :
Eh bien, en fait, vu la température de cuisson, la crème cuit à petits bouillons… Et tout ce dont l’agar-agar a besoin, c’est d’un petit bouillon. Donc, on est bons 😉
@ Marion :
Jamais ?! Ohlala, tu ne sais pas ce que tu manques !!
associer des fraises et des litchis…. hummmmm… un vrai délice… j’imagine… j’imagine…
bizzzzzz
Association très sympathique!
Elle est bien sympatique ta tarte aux fraises et ton idée d’utiliser la crème dessert soja vanille me plaît bien.
HAAA mais HAAAAAAAA la tarte sans gluten litchi fraise, juste génialissime !!!
C’est calorique la crème de soja ??
Ta tjs de belles idées toi 🙂
@ Griottes :
Merci du compliment 😉 Meuh non c’est pas calorique… enfin faut pas en manger 1 kg non plus, hein ?!