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Sauce aux légumes du soleil

Sauce aux légumes du soleil

De temps en temps, j’ai de grosses envies de pâtes. Beaucoup de pâtes. Avec de la sauce. Beaucoup de sauce. J’adore le pesto (qu’il soit de basilic ou de persil) mais j’aime encore plus la sauce à base de tomates. Je n’en mange pas très souvent car mon amie la tomate est acide, et l’intestin irritable s’en accommode mal. De temps en temps, je me laisse quand même un peu aller.

Pour prévenir les fringales de pâtes en sauce, je prépare de grandes quantités sauce d’avance puis je fais des doses que je congèle. Bah oui, on va quand même pas mobiliser la cocotte pour 2 pauvres tomates ! En revanche, pour 2 kg de tomates…

Inutile de vous dire que j’ai hésité avant d’acheter mes tomates. J’étais chez Gally, à la ferme ouverte. Et puis, j’ai craqué. Ras le bol des légumes d’hiver ! Bref, quand ce sera vraiment le moment des tomates, vous aurez une petite recette de sauce à tester ! 😉

Pour 4 litres de sauce :

2 kg de tomates grosses (et même coeur de boeuf si vous en avez)
5 poivrons (jaunes, verts, rouges… ce que vous préférez)
2 grosses aubergines ou 4 petites
4 courgettes
2 oignons jaunes
4 gousses d’ail
150 g de fromage de brebis type tome (optionnel)
500 g de mascarpone ou de tofu soyeux
2 c.s. de miel (ou du sucre si vous préférez)
2 c.s. d’huile d’olive
6 feuilles de laurier
6 belles branches de thym
de la marjolaine, du romarin… bref les herbes de Provence qui vous font envie !
quelques tours de moulin à poivre et un tout petit peu de sel (le fromage, si vous en mettez, est déjà pas mal salé…)

Lavez les légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Epluchez et émincez les oignons et l’ail.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte en fonte.

Versez les légumes, les oignons et l’ail dans la cocotte. Ajoutez les herbes et couvrez. Laissez cuire à petit feu pendant 45 minutes. Touillez de temps en temps.

Au bout de 45 mn, coupez le feu. Otez les feuilles de laurier et les branches de thym.
Utilisez le mixeur-plongeur directement dans la cocotte pour réduire tous les légumes en bouillie (non, c’est pas sadique). N’héistez pas à mixer un petit moment… le mélange doit être onctueux.

Remettez la cocotte sur feu doux. Si vous avez choisi d’en mettre, c’est le moment d’ajouter le fromage de brebis en petits morceaux. Ajoutez le mascarpone ou le tofu soyeux ainsi que le miel.
Mélangez bien et goûtez votre sauce afin de vérifier l’assaisonnement.

La sauce est ainsi prête à être utilisée sur des pâtes sans gluten, par exemple.



19 thoughts on “Sauce aux légumes du soleil”

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