Gâteau au yaourt à l’huile d’olive et à l’orange douce

Une petite tranche de gâteau au yaourt pour le goûter ?

Pour cette version, j’ai choisi une huile d’olive très parfumée pour se marier avec quelques gouttes d’huile essentielle d’orange douce et le citron. J’aime beaucoup cette alliance dans les préparations sucrées. C’est par ailleurs un gâteau très apprécié de Petit Bonheur et j’en modifie les saveurs à chaque fois (ajout d’une compote ou d’un fruit écrasé, huile parfumée, écorces, etc.).

Gateau au yaourt

Pour un gâteau :
1 pot de yaourt (en général, 125g) selon votre convenance : vache, brebis, soja…
3 œufs
1 pot de sucre
3 pots de farine
1 pot d’huile d’olive
1 sachet de levure chimique
5 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
le zeste d’un demi citron bio (le plus fin possible) ou 2 c.c. d’écorce de citron en poudre

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Videz le yaourt dans un bol et réservez.
Lavez et séchez le pot de yaourt désormais vide car il vous servira de mesure.

Dans saladier, cassez les œufs et ajoutez le pot de sucre. Fouettez.

Ajoutez ensuite le yaourt, les trois pots de farine et la levure chimique tout en mélangeant consciencieusement. Versez un pot d’huile sur la préparation mais, avant de mélanger, ajoutez l’huile essentielle d’orange douce. Mélangez ensuite et ajoutez, pour finir, le zeste de citron.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Si vous avez du temps, cuisez-le à 150°C pendant 1h. Le gâteau n’en sera que plus moelleux.

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