Salade complète végétarienne sans gluten

Il y a quelques jours, je vous proposais le test des Torsades aux lentilles corail de la marque Lazzaretti, pâtes bio et sans gluten que j’ai particulièrement appréciées.
Aujourd’hui, je vous propose une petite mise en situation de ces torsades : une salade végétarienne associant céréales et légumineuses qui se réalise sans peine et rapidement.
Je n’ai évidemment pas besoin de vous rappeler combien les légumineuses sont intéressantes sur le plan nutritionnel (fibres, protéines – assimilables si elles sont associées à des céréales lors d’un même bol alimentaire – et vitamines ainsi que minéraux, notamment). Et pour la partie gustative, c’est pareil : des textures et des saveurs qui changent, ça fait du bien aux papilles !
Pour 4 personnes :
150 g de pâtes à la farine de légumineuses cuites (donc lentilles corail pour moi)
150 g de riz thaï 1/2 complet cuit
150 g de fèves pelées et cuites
4 petites betteraves cuites, épluchées
2 belles carottes (ou 4 petites) cuites, en tranches
une quinzaine de tomates cerises coupées
1 échalote
persil, coriandre, menthe (1/3 de chaque)
vinaigrette à base de d’huile d’olive et de vinaigre à l’échalote
sel, poivre
1/ Versez dans un saladier les pâtes, le riz et les fèves.
2/ Coupez les betteraves en petits dés.
Coupez les tomates en deux.
Emincez l’échalote et hachez finement les herbes.
Versez tout dans le saladier.
3/ Préparez votre vinaigrette et versez dans le saladier.
Mélangez bien.
A noter :
– Eventuellement, placez au réfrigérateur pour une dizaine de minutes avant de servir.
– Au moment de servir, proposez la salade avec un peu de gomasio ou une belle poignée de noisettes hachées et poêlées à sec.