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Sablés sans gluten aux olives, amandes et herbes de Provence

Dites-donc, ça fait longtemps qu’on n’a pas fait de sablés, non ? Et des sablés salés, encore plus longtemps !
Et dites encore, ce serait pas le mois d’août ? Le mois des apéros à rallonge ?

Ca tombe bien, j’ai deux recettes de sablés salés et sans gluten pour vous ! La première, que je vous poste aujourd’hui, inclut les éléments classiques de l’apéritif (enfin chez moi) : les olives et les amandes. La seconde, que je vous posterai demain, est à la fois plus classique et plus originale… Mystère !

Sablés sans gluten aux olives, amandes et herbes de Provence

Pour une vingtaine de sablés (3-4 cm de diamètre) :

90 g de farine de millet
10 olives + 10 amandes émondées ou 10 olives fourrées aux amandes
25 g de pecorino
20 g de d’huile d’olive
1 oeuf battu
1 c.s. d’herbes de Provence hachées finement
2 pincées de piment d’Espelette
1 pointe de sel

Dans un saladier, mélangez la farine, le pecorino, les herbes, le piment et le sel.

Détaillez finement les olives et les amandes. Versez dans le saladier.

Ajoutez également l’oeuf et l’huile.

Mélangez bien et formez une boule de pâte.

Installez-là sur un film de type film fraîcheur et roulez de manière à former un boudin du diamètre de votre choix.
Fermez bien le boudin et placez-le au réfrigérateur pour une bonne heure ou jusqu’à ce que le boudin de pâte soit bien ferme..

Mettez votre four à préchauffer à 180°C.

Sortez le boudin de pâte du réfrigérateur, ouvrez le film et coupez de petits disques : plus vos disques seront fins et plus les sablés seront secs ; a contrario si vos disques sont épais, vos biscuits seront plus moelleux.

Si les morceaux d’olives et d’amandes rendent le découpage des disques difficile, coupez de petits bout du boudin de pâte et façonnez une petite boule au creux de votre main que vous aplatissez ensuite entre vos paumes.

Enfournez vos disques de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 17-18 minutes (à modérer selon votre four…).

Les sablés seront parfaits à peine tiède ou froids, en apéritif (donc) ou même émiettés en accompagnement d’une salade (pour remplacer les croûtons).



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