Semaine sans viande : riz sauté au thon

Pour clore cette semaine sans viande, je vous propose un peu de poisson : du thon. J’adore le thon, y compris en boîte. Mais attention, pas n’importe lequel : du Germon, pas de l’Albacore ni du Rouge qui font partie d’espèces sur-pêchées et menacées. Bref, jetez un oeil sur la boîte de thon que vous achetez et faites le bon choix 😉 !
Comme toute la semaine, la recette d’aujourd’hui est rapide à réaliser. Très rapide. Et équilibrée, même que !
Allez, on y va ?
Pour 4 personnes :
6 poignées de riz cuit
1 grosse boîte de thon
20 cl de crème d’amande cuisine (La Mandorle)
3 gousses d’ail émincées (pour moi, de l’ail mariné)
1 petit oignon émincé
1 belle poignée d’olives coupées en petits morceaux
2 c.s. de persil ciselé
2 feuilles de laurier
2 belles branches de thym
2 c.s. d’huile d’olive
1 c.s. de graines de moutarde
sel, poivre
Dans une sauteuse, faites colorer l’ail et l’oignon avec le laurier et le thym. Ajoutez le riz et faites sauter.
C’est au tour du thon de faire un tour dans la sauteuse. Remuez tout ce petit monde et mouillez avec la crème d’amande liquide.
Ajoutez les olives, le persil et les graines de moutarde. Salez, poivrez. Laissez traîner à petit feu et à couvert pendant quelques minutes.
Il ne vous reste plus qu’à servir et à dévorer !
Bon, moi j’ai décoré de quelques pois gourmands (encore surgelés, 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante). Ah, et tiens, s’il vous reste du citron confit… La recette n’en sera que meilleure (moi j’ai fini les miens…) !
salut tweet tout à fait d’accord oui au germon !!
et bonne journée !!! Pierre
Que des bonnes choses dans cette recette 🙂 miam miam
Je m’insurge : c’est d’la triche !
LOOOOOL !
Bizzz
@ la Fourmi :
Ben vi (un peu) mais j’avais plus de tofu….. arg !
Ah tiens, au fait, je pense que ce tu appelais “feta végétale” dans une de tes dernières recettes est ce que moi j’appelle “tofu lacto-fermenté”. Qu’en penses-tu ?
Non, je ne crois pas : il est écrit : “pâte de soya saveur de feta – tomate pesto” (marque unisoya, ils font aussi tofu mariné : “indien masala” ; “Jalapeno-épinards” ; “Gingembre-arachide”.
@ la Fourmi :
Ah bah oui, en effet, c’est différent ! Ah, il va falloir que j’essaie de les trouver par chez moi 😉
Bien belle recette pour une bien belle semaine! Si nous en faisions tous autant…
Je cuisine peu le thon car je le trouve souvent trop sec… Dans ta recette, la crème doit le rendre plus moelleux, chouette astuce dont je tâcherais de me rappeler 😉
ce n’est pas parce que l’on evite de manger de la viande qu’il faut en profiter pour manger du poisson surpêché. tu as raison de le souligner. Attention au choix de votre poisson.
Je vais tester ta recette. Je cherche quoi faire à manger cette semaine. Ca me parait délicieux et économique. J’aime beaucoup ! 🙂
Une recette qui me plait beaucoup!!