Rillettes de poisson sans gluten

Ok, l’été est derrière nous.
Mais ce n’est pas une raison pour bouder le soleil de ces derniers jours et rater de merveilleux pique-nique d’arrière-saison ! Alors, je sais que ces rillettes de poisson sans gluten ne sont pas d’une originalité frappante mais en même temps, c’est pas grave, l’originalité n’était pas le but de ce post.
Le but de ce post est surtout de partager avec vous ces petites choses que je ne manque jamais de préparer pour un pique-nique ou un buffet rapide. Ces rillettes ont plein d’avantages : rapides à préparer, peu chères, plaisant vraiment à la majorité et rigolottes à présenter.
On y va ?
- Rillettes de sardines
1 boîte de sardines à l’huile (ou au citron, ou aromatisés à ce qui vous plaira)
1 barquette de 250 g de fromage de chèvre frais
1 poignée de ciboulette ciselée
sel, poivre, baies roses
Top chrono, c’est parti :
– ouvrez la boîte de sardines sans vous couper
– sortez les sardines, coupez-leur la queue et ôtez leur arête centrale (promis, elles ne sentiront rien, elles ont le sens du sacrifice culinaire)
– mettez les dans un cul de poule
– ouvrez la barquette de fromage de chèvre frais (là, normalement, pas de risque de coupure sauf si vous utilisez la tronçonneuse mais dans ce cas-là, vous vous appelez Leatherface et je vais vite fuir)
– transférez le fromage dans le cul de poule où il va faire connaissance avec les sardines
– mélangez à la fourchette vigoureusement (buvez un café auparavant si besoin)
– lavez la ciboulette et coupez-la tout petit petit ; ajoutez aux sardines
– mélangez à nouveau ; salez, poivrez et passez quelques baies roses au moulin
– réservez au frais avant de servir
- Rillettes de thon
1 boîte de thon
1 barquette de fromage de chèvre frais
le jus d’un citron et ses zestes (très fins)
1 poignée d’estragon ciselé
sel, poivre, baies roses.
Vous avez lu la recette du dessus ? Eh ben, c’est pareil, le jus de citron et les zestes en plus. Attention, on préfèrera un citron bio, hein…
Vous n’avez pas lu la recette du dessus ? Eh ben on y va, bande de feignasses !
Sur ce, bon app’ !
J’aime beaucoup les rillettes de sardine !
Et puis, cela nous fait penser que c’est encore l’été et c’est bien ;o)
Perso, des deux, ce sont celles au thon que je préfère car elles sont plus douces. Mais sur un pain aillé et grillé, celles aux sardines déchirent !
cela me rappelle les premières entrées que je composais quand j’étais jeune, pas riche, pas célèbre et que je recevais…
quand je fais le bilan, bah je suis moins jeune, pas riche, pas célèbre…j’ai manqué un truc ?
Meuh nooon !
C’est que tu as su rester simple… ^_^
J’ai réalisé cela avec des sardines à la tomate et c’est vrai que c’est délicieux! Bises
J’aime beaucoup les rillettes de poisson, c’est très sympa pour un apéro !
Très belle journée de ce mercredi,
Bisous, Doria
je n’ai pas encore essayé celle à la sardine, ça doit être un vrai régal
bonne soirée
c’est délicieux fait maison !
bisous
Céline
Elles ont l’air excellente ces rillettes, j’en ferai bien une tartine…
Je te les recommande chaudement 😉