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Tarte courgettes, carottes, brocolis et merguez

Tarte courgettes, carottes, brocolis et merguez

Parfois, on va faire une petite cueillette, gentiment.
Et on se retrouve avec 10 kg de courgettes. Comme ça, tranquillement.

Et une fois que tu as tes 10 kg de courgettes à la maison qui te regardent d’un air incrédule, presque défiant, il faut prendre le taureau par les cornes. Il s’agit de trouver des recettes suffisamment variées pour permettre d’écouler ces courgettes sans manger de la ratatouille pendant 3 mois.

Si encore j’étais la seule à les manger, ces courgettes… Un peu d’huile d’olive, quelques branches de thym, une sauteuse et roule ma poule ! Mais je ne suis pas seule… Zhôm et Petit Bonheur aiment bien les courgettes mais faut pas pousser Mémé dans les orties… surtout quand elle est en short. De la courgette, oui, mais de la courgette qui change. Sinon, c’est révolution. Bon.

Du coup, vous risquez de voir souvent passer de la courgette dans les posts du blog. Dans les prochaines jours. Ou semaines, dirons-nous… Courage !

On commence avec une tarte salée, très simple, mais qui a plu aux deux représentants de la gente masculine sous mon toit.

Pour 6 personnes :

1 pâte à tarte (ici sans gluten)
4 belles courgettes ou 6 moyennes
1 tête de brocolis (les plus jeunes et frais possibles)
4 carottes
4 merguez (ou saucisses de tofu bien relevées)
1 oeuf
1 poignée de fromage râpé de votre choix (ici, du cheddar)
un mélange d’herbes (thym, romarin, sarriette pour moi)
sel, poivre

1/ Faites précuire la pâte au four à 180°C (chaleur tournante) en l’ayant préalablement recouverte de papier sulfurisé et de billes de céramique.
Vous laissez la belle blondir un petit quart d’heure avant de la sortir du four. Vous battez l’oeuf dans un bol et le passez au pinceau sur la pâte avant de l’enfourner à nouveau à 180°C (chaleur tournante) pour 5 minutes, cette fois-ci.

2/ Lavez, épluchez et coupez finement les légumes.
Détaillez les merguez en tranches épaisses.

3/ Dans une sauteuse, commencez à faire cuire les merguez quelques minutes avant d’ajouter les légumes et un petit verre d’eau.
Ajoutez les herbes, salez et poivrez.
Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes. Selon que vous préférez les brocolis et les carottes plus ou moins croquants, vous rallongerez le temps de cuisson.
Quelques minutes avant la fin, ôtez le couvercle de manière à faire réduire la sauce.
Il devrait vous rester un peu d’oeuf battu : versez-le donc dans la sauteuse et mélangez bien.

4/ Versez les légumes et les merguez sur le fond de tarte.
Recouvrez de fromage râpé.
Enfournez à 180°C pendant une dizaine de minutes.
Finissez en faisant un peu griller le fromage (en mettant le four sur position grill ou en le faisant monter à 240°C en chaleur tournante).

5/ Servez avec une petite salade fraîche.

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