Oeuf cocotte à la truite fumée ou au foie gras

C’est une des recettes les plus faciles qu’il m’ait été donné de réaliser. Facile et adaptable ! Car il est très simple de changer le parfum des oeufs cocotte : fines herbes, foie gras, fromages divers, épices diverses, herbes diverses. Je n’ai pas encore testé de version sucrée cependant…
L’avantage est qu’il est pratique de cuisiner ces oeufs cocotte un soir de la semaine quand on a faim, pas grand-chose dans le frigo et pas envie de passer des heures dans la cuisine. Et, pour les soirs de fête, ils constituent une entrée rapide. Enfin, hormis les allergiques aux oeufs, cette recette conviendra à tout le monde. A vous de composer une recette en fonction de vos envies, de votre goûts et/ou de ce qu’il reste dans le frigo !
Ces oeufs cocotte à la truite fumée nous ont servi d’entrée pour le repas du 1er de l’An. Ceux au foie gras ont été dégustés le lendemain soir.
Pour 6 personnes :
6 oeufs
200 g de truite fumée
50 cl de crème de soja cuisine
1 poignée de ciboulette ciselée
1 poignée de lamelles de parmesan pour ceux qui ne font pas d’allergie au lactose ou 6 tranches de gruyère sans lactose de chez Heirler
1 trait de vinaigre de riz
sel, poivre, baies roses
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les tranches de truite fumée en petits morceaux. Tapissez-en 6 ramequins allant au four.
Cassez 1 oeuf dans chaque ramequin (on y va délicatement, il ne s’agit pas de faire de l’omelette… le jaune doit rester intact).
Mélangez la crème de soja au vinaigre de riz (ou le lait de coco + crème de riz) à la ciboulette. Salez, poivrez, moulez quelques baies roses. Répartissez le mélange entre les 6 ramequins.
Couvrez de pétales de parmesan ou de gruyère sans lactose.
Enfournez au bain-marie 20 minutes à 190°C.
Pour la version au foie gras, pour 6 personnes :
6 oeufs
l’équivalent de 3 c.s. de foie gras
50 cl de crème de soja cuisine
1 poignée de ciboulette ciselée
1/2 échalote détaillée en très petits morceaux
1 poignée de lamelles de parmesan ou 6 tranches de gruyère sans lactose de chez Heirler
1 trait de vinaigre de riz
sel, poivre, baies roses
Procédez de même que précédemment.
Dans les deux cas :
– ne les oublier pas au four, vous vous retrouveriez avec des oeufs durs, par ailleurs, les oeufs continuent de cuire une fois sortis du four..;
– servez sans attendre avec du pain sans gluten ou du pain d’épices ou encore un pain brioché à l’orange ou à la figue (grillé, c’est encore meilleur).
J’adore ce genre de recettes ! Bonne année à toi.
Bonne journée. Iza
Bonne année à toi Iza 😉
Dis donc c’est très gourmand tout ça 🙂
Je confirme ! L’homme s’en lèche les babines à chaque fois qu’on en parle (surtout la version au foie gras).
les deux me conviennent parfaitement !
mmmmmm j’adore, en plus c’est beau à voir ça!!!puis faut dire qu’avec ce genre de plat on est sur d’être rassasié à la fin de repas!!!^^
mmmmmmmmmm je confirme que c tres bon ce genre de plats au four