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Poêlée minute, tendance indienne (sans gluten)

Poêlée minute, tendance indienne (sans gluten)

Il me semble que certains de nos meilleurs plats sont ceux que nous n’anticipons pas : les restes qu’on accommode en 5 minutes, le bidule qu’on mitonne avec le frigo de la fin du mois, etc.

C’est exactement ce qu’il s’est passé pour cette petite poêlée de légumes et de riz à l’indienne que je vous propose aujourd’hui.

Il me restait du riz cuit au frigo mais ce plat de riz me semblait si triste… Et je n’avais pas vraiment toute la journée, mon 3 pommes ayant déclaré haut et fort son envie de déjeuner.
Ni une, ni deux, je me suis munie de mes armes préférées : un couteau de cuisine, un épluche-légumes et deux poêles.

Et comme nous aimons beaucoup les mélanges d’épices douces, le trois pommes en tête, j’ai ajouté quelques-unes des épices que l’on trouve communément dans la cuisine indienne. Enfin, dans un type de cuisine indienne. Mais ça, c’est une autre histoire 😉

Alors, on y va ?

Poêlée minute, tendance indienne (sans gluten)
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Une poêlée rapide, végétarienne et économique.
Pour: 4 personnes
Ingrédients
  • 400g de riz cuit
  • 4 carottes
  • 2 poivrons doux (ici, des poivrons jaunes)
  • 2 belles courgettes ou 3 petites
  • 4 belles tomates fraîches ou de réserve (concassées en conserve ou surgelées)
  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • 1 poignée de coriandre ciselée
  • 2 belles c.c. de cumin en poudre
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 bouquet garni
  • ½ c.c. de curcuma
  • ½ c.c. de cardamome en poudre
  • un peu de graines d'oignon noir
  • sel, poivre
Instructions
  1. Epluchez les légumes et coupez-les en tout petits morceaux.
  2. Je conserve les pépins et le coeur des tomates mais vous pouvez les ôter, selon votre habitude.
  3. Dans une poêle, faites chauffer une cuiller d'huile d'olive. Faites-y dorer l'ail puis versez-y tous les légumes.
  4. Ajoutez 1 c.c. de cumin et le bouquet garni.
  5. Mélangez et laissez cuire à feu doux.
  6. Pendant ce temps, faites-sauter le riz cuit dans une seconde poêle avec l'huile, le cumin, le curcuma et la cardamome.
  7. Réservez.
  8. Quand les légumes sont quasi cuits, salez et poivrez. Ajoutez la coriandre et laissez encore 2 minutes sur le feu.
  9. Ajoutez le riz aux légumes et mélangez bien.
  10. Servez en ajoutant quelques graines d'oignon noir.
Notes



A noter :


- Vous pouvez ajouter des amandes hachées dans le riz que vous laisserez colorer dans la poêle avant de faire sauter le riz.

- Ajoutez quelques pois chiches, des azukis ou des lentilles et vous obtenez un plat complet végétarien.

- Très bon également pour accompagner un filet de poisson ou de poulet.

Poêlée de légumes tendance indienne (végétarien, sans gluten)



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