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Légumes grillés en ratatouille froide

Légumes grillés en ratatouille froide

Il y a quelques jours, nous recevions à la maison un couple d’amis dont la femme est enceinte.
Or, qui dit femme enceinte, dit quelques précautions en terme de cuisine. Il me fallait donc composer un repas sans œuf crû, sans fromage au lait non pasteurisé, etc.

Nous sommes très fromage de chèvre à la maison et il est vrai que, lorsque nous avons des invités, nous commençons souvent nos repas par une entrée à base de fromage de chèvre acheté en coopérative et à base de lait pas du pasteurisé. Je me suis retrouvée un poil désarçonnée, pour le coup.

J’ai donc fini par opter pour une préparation simple et ne présentant aucun risque pour notre ami et son petit locataire : une ratatouille expresse de légumes grillés et servie froide. Des légumes bien lavés, grillés puis sautés à l’ail et à l’huile d’olive. Le tout accompagné d’une réduction de vinaigre balsamique. Évidemment, je vous recommande des légumes bio puisque nous en conservons la peau.

 

Ratatouille de légumes grillés

 

 

Pour 4 personnes :

3 poivrons (jaune, rouge, vert, histoire de mettre de la couleur)
2 aubergines
3 courgettes
2 gousses d’ail
3 feuilles de laurier
1 branche de thym
1+2 c.s. d’huile d’olive (pourquoi pas de l’huile d’olive aromatisée ?)
6 c.s. de vinaigre balsamique
sel, poivre

Faites préchauffer le gril de votre four à 250°C.

Lavez soigneusement les légumes.
Coupez les poivrons en deux, ôtez le cœur et les pépins. Détaillez-les en lamelles de 2 cm de large.
Étêtez les courgettes et les aubergines. Coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur.

Installez ce petit monde dans un plat à four et passez-les à l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Enfournez une quinzaine de minutes. Attention, les légumes doivent commencer à griller mais ne pas brûler. Surveillez-les : votre four et le mien ne donneront peut-être pas le même résultat.

Une fois que les légumes commencent à colorer, sortez-les du four et jetez-les dans une sauteuse avec 2 c.s. d’huile d’olive, l’ail haché, le thym et le laurier. Faites sauter quelques minutes à feu vif. Salez, poivrez. Laissez refroidir.

Disposez 4 cercles à pâtisserie dans 4 assiettes. Remplissez-les de la ratatouille refroidie et placez au réfrigérateur une petite demi-heure.

Avant de servir :
– Sortez les assiettes du réfrigérateur et ôtez les cercles.
– Faites chauffer le vinaigre balsamique dans une poêle. Laissez-le réduire quelques instants.
– Disposez un peu de cette réduction sur chacune des ratatouilles et en décoration, sur les assiettes.

P.S. : Si vous optez vous des légumes grillés surgelés, faites les simplement revenir sans décongélation préalable dans une sauteuse avec les herbes… et suivez la suite de la recette.



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