Cake chocolaté sans gluten à la courge et aux noix
Je vous ai présenté la semaine dernière une première recette à base de courge : un cake salé korma sans gluten à la courge et au poulet. Aujourd’hui, je vous propose la deuxième recette, un cake sucré et chocolaté, toujours sans gluten.
Le principe est rigoureusement le même que pour le cake salé.
On y va ?
Pour 1 cake :
400 g de courge cuite
150 g de farine de châtaigne
150 g de crème de riz complet (au rayon farine)
1 pomme
2 oeufs
1 c.s. de purée de noisettes
2 c.s. de sucre de coco (ou de sucre complet)
1 poignée de cerneaux de noix
10 g de chocolat noir sans gluten
2 c.c. de cannelle en poudre
Faites préchauffer le four à 150°C.
Réduisez la courge en purée.
Dans un saladier, versez la courge, la farine, la crème de riz, la purée de noisettes, la cannelle et le sucre.
Cassez les oeufs et ajoutez-les.
Epluchez la pomme et coupez-la en petits morceaux très fins. Cassez les cerneaux de noix en petits morceaux. Râpez le chocolat. Ajoutez tout ce petit monde à l’appareil et mélangez.
Versez l’appareil dans un moule à cake et enfournez 1h10 à 150°C.
Si vous êtes pressé(e), cuisez-le 30 minutes à 180°C.
Note : comme pour le cake salé présenté jeudi dernier, la crème de riz donne une texture moelleuse, presque crémeuse au cake. Si vous préférez une texture plus aérée, plus traditionnelle, remplacez la crème de riz par une farine sans gluten de votre choix.
J’adore la courge dans les gâteaux 😀
C’est vraiment un légume caméléon !
J’ai trouvé ton blog un peu par hasard et je pense qu’il me sera utile! Ayant deux amies proches allergiques soit au lait soit au gluten, tes recettes vont certainement me servir!
Je me réjouis que le hasard t’aie menée jusqu’ici ! Bienvenue alors 😉
Original !
Je crois que j’aime trop la courge pour la cacher dans un gâteau.
OK, je sors —>
Rhôô !!! Honte à toi la Fourmi 😉 ^-^
Cela me rappelle un cake automnal “fourre-tout” à réaliser avec les restes du moment : délicieux et toujours de saison, parfait pour moi, fan de courge ! 🙂
C’est vrai que le cake est particulièrement pratique pour finir les restes… D’ailleurs, j’ai du poulet et des petits pois en attente 😉
Encore la courge ? Quelle idée audacieuse !
Disons que lorsqu’un monstros de plusieurs kilos arrive dans ta cuisine, tu as intérêt à trouver rapidement ce que tu vas pouvoir en faire parce que là, c’est la guerre : soit tu cuisines la courge, soit tu lui laisses ton plan de travail (oui, j’ai une petite cuisine) 😉