Poêlée de légumes et vermicelles de riz

Poêlée de légumes et vermicelles de riz

Faisons comme si vous manquiez de temps. Ou que vous ayez la flemme de cuisiner. Ou que vous ayez une grosse envie de légumes frais.
J’ai ce qu’il vous faut : cette poêlée prend à peine plus de 10 minutes.


Pour 2 (en plat unique) à 4 personnes :

100g de vermicelles de riz
une quinzaine de tomates cerises
2 petits fenouils (ou 1 gros)
4 carottes
2 courgettes
1 c.s. d’huile de sésame (ou d’olive si vous n’aimez pas le sésame)
1 petite poignée de graines de sésame ou de cacahuètes grillées rapidement à sec
2 c.s. de tamari (attention, vérifiez bien sur l’étiquette qu’il soit sans gluten)
1 échalote
1 c.s. de coriandre
1 c.s. de persil plat
poivre
1 c.c. de sucre (optionnel)

1/ Lavez les légumes.
Coupez les tomates cerises en deux mais gardez en quelques-unes entières.
Détaillez le fenouil en fines lamelles.
Coupez les courgettes en morceaux grossiers.
Réalisez des tagliatelles de carottes (c’est ce qui vous permettra de les cuire plus rapidement et, donc, de gagner du temps).
Emincez l’échalote.
Coupez la coriandre et le persil finement.

2/ Mettez les vermicelles de riz à tremper 2 minutes dans l’eau bouillante (pourquoi pas avec un petit bouillon de légumes maison).

3/ Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer l’huile.
Jetez-y l’échalote et laissez-la colorer quelques instants.
Ajoutez les lamelles de carottes ainsi que le fenouil et laissez cuire 2-3 minutes.
Ajoutez les tomates et les courgettes ainsi que le tamari et laissez cuire environ 5 minutes.

3/ Ajoutez la coriandre, le persil et les graines de lin ou les cacahuètes.
Poivrez et ajoutez le sucre si vous le souhaitez (je ne le fais que si mes tomates sont de qualité moyenne : normalement, de bonnes carottes sont un peu sucrées et cela suffit à équilibrer avec la légère acidité de la tomate).

4/ Egouttez les vermicelles de riz et versez-les dans le wok. Mélangez bien et servez sans attendre.

Les carottes et fenouils sont très légèrement croquants. Les tomates entières explosent en bouches et les demi-tomates sont fondantes. Les graines apportent encore du croquant. Installez-vous confortablement et profitez.

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