Petits flans ricotta mirabelles (sans gluten)
Je sais, je sais, ce n’est pas encore la saison des mirabelles. Mais, heureusement, les surgelés sont là pour palier au manque.
J’ai envie de manger des prunes (pas de PV, hein, ça je m’en passe). Des mirabelles, des quetsches, de la reine-claude… J’ai une fringale de prunes et ça ne se commande pas, ça ne se réprime pas, ça se contente.
Alors quoi, du coup ? Une tarte aux mirabelles ? Un cake ? Une glace ? Un flan ! Un genre de flan avec de la ricotta. Super doux. Je ne me lasse pas de le réaliser, et la famille de le manger. C’est tellement simple et rapide.
Plus, l’appareil ricotta/oeuf/poudre d’amandes/farine est en fait une super base pour toute préparation salée comme sucrée (je vous parlerai de ma tarte ricotta-épinards un de ces jours).
- 400 g de ricotta
- 400 g de mirabelles (décongelées si surgelées, et égouttées)
- 25 cl de lait d'amande ou d'avoine (par exemple)
- 2 oeufs entiers
- 5 c.s. bien bombées de farine de millet ou de riz
- 3 c.s. bien bombées de poudre d'amande
- 2 c.s. bien bombées de sucre de coco
- Faites préchauffer votre four à 180°C.
- Pendant ce temps, versez tous les ingrédients humides dans une jatte (sauf les mirabelles) et mélangez bien.
- Ajoutez les ingrédients secs. Mélangez à nouveau.
- Ajoutez les mirabelles et... mélangez encore sans écraser les fruits.
- Répartissez l'appareil dans des moules à tartelette individuels et enfournez 35 minutes à 180°C.