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Pain d’épices sans gluten ni lait

Pain d’épices sans gluten ni lait

Je remonte volontairement la recette de ce pain d’épices sans gluten. J’avais utilisé cette recette de pain d’épices pour cette recette. J’avoue avoir trouvé – jusqu’à mon prochain coup de coeur – le bon mélange d’épices pour mon palais.

Voilà à quoi le sieur ressemble…

Pour 1 pain d’épices (pour moi, la recette de référence se trouve chez Eryn mais, évidemment, je l’ai mise à mon goût et sans gluten ici) :

125 g de farine de millet
125 g de farine de lentilles vertes
2 c.c. de poudre à lever sans gluten
150 g de miel
30 cl de lait de riz ou d’amandes
1 oeuf
4 c.c. d’écorces d’orange confites
1 c.c. de cannelle moulue
1 c.c. de gingembre moulu
1 c.c. de rose moulue
1 c.c. de mélange 4 épices
1 c.c. de cardamomes

Faites infuser quelques minutes les cardamomes dans le lait végétal.
Pendant ce temps, mélanger dans une jatte les farines, la poudre à lever et les épices (en dehors de la cardamome, bien sûr). Ajoutez l’oeuf et mélangez.
Préchauffez le four à 150°C.
Quand le lait est chaud, versez-le dans la jatte en prenant soin d’ôter la cardamome. Ajoutez le miel et mélangez. Versez dans un moule à cake et faites cuire 45 minutes à 150°C.
Laissez refroidir sur une grille.

A noter :
– si vous préférez, vous pouvez faire infuser un bâton de cannelle et 2 boutons de rose séchés en même temps que la cardamome (en lieu et place, bien sûr, de la cannelle et de la rose moulue)
– vous pouvez remplacer l’écorce d’orange confite par du citron (ou en ajouter)



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