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Mousse de tofu sur compote d’abricots et pain d’épices sans gluten

Il y a quelques jours, je vous ai proposé une première recette dans le cadre du concours Délice et Sens.

Je vous disais alors que j’avais une seconde recette en tête. Eh bien la voici !

Bien que j’aie reçu une composition pensée pour le sucré, Délice, je ne me suis pas sentie limitée. Goûtez, vous m’en direz des nouvelles !

Pour 4 personnes :

Pour 1 pain d’épices (pour moi, la recette de référence se trouve chez Eryn mais, évidemment, je l’ai mise à mon goût et sans gluten ici) :
125 g de farine de millet
125 g de farine de lentilles vertes
2 c.c. de poudre à lever sans gluten
150 g de miel
30 cl de lait de riz ou d’amandes
1 oeuf
4 c.c. d’écorces d’orange confites
1 c.c. de cannelle moulue
1 c.c. de gingembre moulu
1 c.c. de rose moulue
1 c.c. de mélange 4 épices
1 c.c. de cardamomes

Faites infuser quelques minutes les cardamomes dans le lait végétal.
Pendant ce temps, mélanger dans une jatte les farines, la poudre à lever et les épices (en dehors de la cardamome, bien sûr). Ajoutez l’oeuf et mélangez.
Préchauffez le four à 150°C.
Quand le lait est chaud, versez-le dans la jatte en prenant soin d’ôter la cardamome. Ajoutez le miel et mélangez. Versez dans un moule à cake et faites cuire 45 minutes à 150°C.
Laissez refroidir sur une grille.

Pour la compote d’abricots :
16 oreillons d’abricots au sirop (eh oui, c’est pas la saison…)
2 c.s. de miel
12 gouttes du mélange Délice de Délice et Sens

Versez dans une casserole les abricots ainsi que 2 c.s. du sirop. Ajoutez le miel et faites compoter à couvert une vingtaine de minutes.
Hors du feu, mixez rapidement. Ajoutez les 12 gouttes du mélange Délice et mélangez. Réservez.

Pour la mousse de tofu au tamari :
1 bloc de tofu lactofermenté au tamari
20 cl de crème d’amandes pour la cuisine ou de crème fraîche de tofu lactofermenté
1 c.c. d’échalotes semoule
sel, poivre

Montez le blanc en neige bien ferme.
Coupez le tofu en petits morceaux et faites-le chauffer à feu très doux dans une poêle, de sorte qu’il commence à fondre. Mixez-le ensuite avec la crème. Salez, poivrez. Ajoutez délicatement le blanc en neige. Mélangez bien.

Montage :

Coupez 4 tranches de pain d’épices. Découpez des cercles à l’aide de cercles individuels à pâtisserie.
Posez ces tranches rondes dans chacune des assiettes et laissez les cercles en place.
Versez quelques cuillers de compote sur le pain d’épices. Versez ensuite quelques cuillers de mousse de tofu.
Otez délicatement le cercle. Décorez d’un peu de gomasio, servez accompagné d’une salade verte ou de mâche et d’un peu de riz sauté aux amandes.

Ce plat se mangera aussi bien chaud que froid !



13 thoughts on “Mousse de tofu sur compote d’abricots et pain d’épices sans gluten”

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