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Mousse au chocolat et compote de kumquats sur gelée d’oranges

Alors là, les amis, je me suis éclatée !
Partir d’un mélange d’huiles essentielles et imaginer un plat… ç’a été drôlement amusant pour moi. Il faut que je vous dise : je participe au concours Délice & Sens organisé par Aymeric Pataud.

Ma mission était d’imaginer une ou plusieurs recettes en intégrant un des mélanges d’huiles essentielles proposés par Délice & Sens.
Moi, j’ai reçu un mélange appelé “Délice” . Il s’agit d’un sirop de canne auquel il a été ajouté des huiles essentielles d’orange douce, cannelle écorce, anis, gingembre, muscade et girofle. Et tout ça sous label bio.

Verdict : terrible ! Une odeur pleine de promesses à l’ouverture de la fiole. Quand je l’ai sentie, j’ai immédiatement pensé agrumes et chocolat… et j’ai été ravie. J’ai d’ailleurs “utilisé” certains de nos amis comme cobayes et la réaction a été unanime : un goût spécifique agréable et original. Comme d’habitude, la recette que je vous propose est sans gluten ni lait 😉 .

Enfin, vous l’aurez compris, je suis vraiment contente du résultat. Du coup, je vais renouveler l’utilisation de ma petite fiole “Délice” avec une seconde recette (que j’ai déjà en tête).

Pour 6 personnes :

pour la gelée d’oranges :
50 cl de jus d’oranges
4 g d’agar-agar en poudre
18 gouttes de mélange “Délice” de Délice & Sens

pour la mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir sans gluten
6 oeufs
1 c.s. de sucre ou de sirop d’agave, de riz, de pommes… (facultatif)
2 pincées de vanille en poudre

pour la compote de kumquats :
15 kumquats de taille moyenne
1 pomme
3 c.s. de sucre ou de sirop d’agave, de riz, de pommes…
(n’oubliez pas que le kumquat est acide)

Prévoyez de préparer ce dessert un peu à l’avance car si le temps de cuisson se limite à 20 minutes, le temps d’attente monte à 4h30.

Commençons par la gelée d’oranges :
Versez le jus d’oranges dans une casserole et portez-le à ébullition. Versez l’agar-agar, mélangez bien et laissez bouillonner 2 minutes. Otez la casserole du feu. Ajoutez 18 gouttes du mélange “Délice”. Mélangez bien. Répartissez la préparation obtenue dans les verrines.
Laissez prendre au moins une heure (d’abord à température ambiante puis au réfrigérateur).

Poursuivons par la mousse au chocolat :
Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs. Réservez.
Fouettez ensemble dans un saladier les jaunes d’oeufs, la vanille et le sucre.
Coupez le chocolat en morceaux grossiers et faites-le fondre dans une casserole, au bain-marie. Ajoutez ensuite le chocolat fondu à la préparation aux jaunes d’oeufs, mélangez bien.
Montez les 6 blancs d’oeufs en neige ferme (ajoutez votre grain de sel si la neige monte plus facilement ainsi).
Ajoutez les blancs au chocolat en 3 ou 4 fois. Mêlez-les doucement, à la marquise, comme si vous macaroniez. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajoutez 1 c.s. de pralin pour ajoutez un poil de craquant… juste une idée, comme ça 😉 .
Répartissez la mousse dans les verrines sur la gelée d’oranges à l’aide d’une poche à douille. Réservez au frais 3h.

Pendant ce temps, occupons-nous de la compote d’agrumes :
Lavez les fruits. Epluchez la pomme (laissez la peau si elle est bio). Coupez-la en petits morceaux que vous jetez ensuite dans une casserole avec 2 c.s. d’eau.
Coupez les kumquats en deux. Retirez les pépins. Coupez-les en petites lanières fines. Jetez-les dans la casserole. Mettez ce petit monde à compoter une bonne vingtaine de minutes à feu doux avec le sucre.
Mixer les fruits, ajoutez 12 gouttes du mélange “Délice” de Délice & Sens et laissez refroidir tranquillement.
Disposez quelques cuillerées de compote dans chacune des verrines, sur la mousse au chocolat, et laissez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (au moins 30 minutes).



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