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Menu de Noël sans gluten : la salade folle sucrée-salée

Menu de Noël sans gluten : la salade folle sucrée-salée

Alors, où en êtes-vous de vos préparatifs ? Pas trop en retard ?

Ce que je vous propose aujourd’hui, c’est de partager avec vous notre menu de Noël. Rien de compliqué, rien d’excessivement long, juste de quoi passer une bonne soirée en famille.

A priori, je suis partie sur :

  • En entrée, une salade folle sucrée-salée.
  • En plat principal, un chapon rôti accompagné d’une purée de patates douces au lait de coco et de boulgour de petit épeautre ou millet aux légumes et aux marrons.
  • En dessert, un cobbler à la mangue et aux clémentines accompagné d’un soupçon de crème chiboust.

Qu’en dites-vous ?

Ce sont ces recettes que je vous propose de découvrir cette semaine.

Aujourd’hui, la recette de la salade folle sucrée-salée.

grenade

Pour 6 personnes :

6 poignées de jeunes pousses (salades diverses, mâche, épinards, etc.)
6 tranches fines de jambon crû (pour moi, du jambon de veau fumé)
1 grosse grenade ou 2 petites
2 pommes plutôt acidulées ou alors très très parfumées
200 g de feta ou de comté bien fruité pour ceux qui supportent le lait de vache
1 échalote
quelques brins de ciboulette
1 c.s. de margarine cuisson
huile d’olive, vinaigre de poiré
sel, poivre

Lavez et essorez bien les jeunes pousses de salade ainsi que les brins de ciboulette. Hachez cette dernière finement.

Ouvrez et égrenez la ou les grenade(s).

Coupez le fromage en tout petits dés.

Epluchez et hachez l’échalote.

Préparez la vinaigrette : huile, vinaigre, poivre et sel. Attention : ayez la main légère sur le sel, le jambon sauté (voir plus loin) fait ressortir la saveur salée.

Lavez les pommes. Si la peau est fine, conservez-la. Si elle est trop épaisse, épluchez. Coupez-les en dés grossiers.
Faites fondre la margarine dans une poêle sans la brûler et jetez-y les dés de pommes. Faites sauter quelques instants. Réservez.

Coupez le jambon en petits morceaux et passez-le à la poêle rapidement et à feu vif. Il doit être presque croquant.

Mettez tout ce beau monde dans un saladier. Mélangez bien et dressez les assiettes.
Servez sans attendre.



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