Le cake improbable sans gluten

Oui, je sais le titre est curieux. Il est en fait tout aussi curieux que ce gâteau fait il y a quelques temps par hasard. Mais faut que je vous raconte…
J’avais acheté de la farine de coco à la boutique bio en me disant : “tiens, je ne connais pas, je vais essayer”. Ben ouais, dès que je fais une découverte sans gluten, je ne résiste pas.
La-dite farine traînait depuis quelques temps dans le placard et me lançait des regards accusateurs du genre “t’achètes, t’achètes et tu te sers même pas de moi !”. Période de crêpes aidant, je me suis dit que ce serait une bonne idée de tenter cette farine.
Vous savez quoi ? Eh ben, c’était une mauvaise idée… Enfin, c’est plutôt qu’on n’était pas parties du bon pied, elle et moi. Visez plutôt : je prépare ma farine, mes œufs, mon lait et… ça ne donne pas du tout ce que c’est censé donner. Pas de pâte bien lisse mais une pseudo-pâte à cake. Et là, je me suis retrouvée comme une grande couillonne à regarder la boule de pâte.
Bon, dans ce genre de situation, on a deux choix : tout ficher en l’air ou essayer de rattraper le coup en transformant “la Chose”. Comme j’ai été bien élevée (eh, j’en vois qui se marrent dans le fond !), je répugne à jeter. J’ai donc foncé tel(le) Buzz(ette) l’Eclair et ai tenté de réussi à faire de “la Chose” un “Cake”.
Et vous voulez la meilleure ?
Quand Zhôm est rentré (n’ayant pas posé ses fesses 5mn pour manger un truc de la journée), il s’est jeté sur le-dit cake alors que j’essayais de le prévenir que je n’avais aucune idée du goût que ça pouvait avoir… Ça a eu l’air de lui plaire parce qu’à un moment, il l’a lâché pour me lancer : “ah, mais tu voulais peut-être le garder pour le dessert… c’est ‘achement bon..!”.
Voilà, vous savez tout. Si vous osez, sachez que si la texture est assez friable, qu’il est sans gluten ni lait, ce cake est quand même “‘achement bon”… Même que je vais le tester à nouveau avec des framboises.
Bon quand même, depuis, j’ai réussi à dompter la farine de coco dans la crêpe ! Non mais ?!
Pour 1 cake :
125g farine de coco
40 cl de lait végétal (pour moi, 8 doses de Fleur de coco de La Mandorle diluées dans 40 cl d’eau tiède)
4 c.s. huile d’olive ou de margarine
2 œufs
2 c.s. sirop de pommes (ou de sirop d’agave, de sucre, de ce que vous avez sous la main en gros)
2 c.s. de poudre à lever sans gluten
6 carrés de chocolat sans gluten ni lactose (pour moi, du blanc)
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un saladier, mélangez… tous les ingrédients sauf les carrés de chocolat. Si c’est pas simple, ça…
Versez le mélange dans un moule à cake et insérez les carrés de chocolat au milieu du cake.
Enfournez environ 30 minutes à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Moi il me tente bien ton cake improbable! reste à trouver la fameuse farine de coco…
@ Audrita :
Je l’ai trouvée en boutique bio, sous la marque Aman Prana. Good luck 😉
Je ne la connaissais pas cette farine 🙂 T’inquiète on sait que tu es bien élevé ! 🙂
j’adore la petite histoire autour de ce cake…
Je ne connais pas cette farine merci de nous faire partager cette découverte.
Je ne connais pas la farine de coco, pourtant ici on trouve de la farine de banane, de patates douces, de fruits à pain, de manioc… Mais de coco point !
Bizzz
Hello Tweet !
Je ne connaissais pas du tout cette farine et il va falloir que je la teste car mon chéri adore la noix de coco.
J’adore aussi la petite histoire autour de ton “Zhom”, ils nous font fondre non ?
@ Karen :
Moi, bien élevée ? Mais non, voyons, je suis une vraie sauvage ! 😉
@ Clémence et Provence :
Merci à vous d’être passées faire un coucou.
@ la Fourmi :
Ben là je suis sur mon séant, inculte que je suis ! J’aimerais bien savoir quel goût a chacune de ces farines. Faut prendre l’avion pour venir par chez toi, c’est ça, hein ? Damned !
@ Isa-Marie :
Ah si tu savais… Mon Zhôm, c’est mon “ange zoli” depuis 10 ans. Tout est dit 😉
Je pourrais l’utiliser dans des muffins, cette farine ? Son goût est comment ? ELle goûte le coco ou c’est comme une farine de riz par exemple. Tu vois comme je suis intriguée.
@ Tarzile :
Voui, dans des muffins ce serait ok mais pas façon warrior comme moi… Plutôt 1/3 de coco, 2/3 de riz ou de millet. Le goût de coco est plus faible qu’avec la coco en poudre mais, dans le cake, il était vraiment présent. J’en pense qu’avec 1/3 de farine de coco, tu obtiendras un goût léger.
Oui oui, je vois ça… Il faut dire qu’elle est marrante à travailler car elle absorbe très bien les liquides et gonfle assez vite du coup !
Une farine que je ne connaissais pas du tout.
Ton cake a une tête qui me plait et j’aurai bien voulu goûter une tranche.
A bientôt.
Il est très innovant ce cake !
Très bon mercredi,
Bisous, Doria
super ton histoire et tu as bien ratrapé le coup
bonne soirée
Je suis tombée par hasard sur ton blog et quelle ne fut pas ma surprise en voyant comme première recette , ce cake à la farine de coco…
en effet, j’ai acheté au salon marjolaine cette fameuse farine en me disant que j’allais la tester car j’aime beaucoup la noix de coco mais depuis je n’arrive pas à l’utiliser, je ne sais pas quoi faire avec… je crois que j’ai trouvé maintenant! je vais tester ce cake sans tarder!
merci pour ce coup de pouce et je vais de ce pas aller faire un plus long tour sur ton blog
a bientot
En balade culinaire ce matin, me voilà fort aise de rencontrer de telles pages, car pas de gluten non plus à la maison … Chez toi le cake est improbable chez moi il est cakortequoi…
Je vais revenir, c’est sur
@ lunefantasy :
Enchantée de te “rencontrer” !!
Huhu j’adore ton titre ^^
La farine de coco ceci dit, jamais entendu parlé ! Mais je me connais, je crois que si j’en avais rencontré, j’en aurais acheté aussi ! Cuisine-addict ^^”
Je ne connaissais pas cette farine. En tout cas bien rattrappé! C’est des tests et erreurs qu’on apprend le plus et découvre de bonnes choses.
Ce sont des tests et erreurs et non “c’est”, Tsssss