Gambas sauce mangue sans gluten sans lait

Je ne sais pas si vous avez remarqué mais c’est précisément quand vous avez décider de suivre un régime (amaigrissant, s’entend) que vous voyez fleurir les recettes de gâteau au chocolat sur les blogs que vous suivez. Non non non, je ne suis pas atteinte de délire de persécution. Je fais juste une fixette sur le chocolat…

Inspiration, expiration. Inspiration, expiration. Je résiste tout en me faisant plaisir… avec du poisson et des légumes. Ok, dit comme ça, c’est pas très sexy mais quitte à faire gaffe à ce que je mets dans mon assiette, autant essayer de vraiment se faire plaisir.

J’aime beaucoup les légumes (que pendant longtemps, je ne pouvais manger, mon syndrome de l’intestin irritable ayant décidé que les légumes, c’était non). J’aime par ailleurs beaucoup le mélange sucré/salé. Ajoutez à ça une protéine et on est bon pour ce repas-ci !

Pour 2 personnes :

une dizaine de gambas (ou de grosses crevettes)
1 petite mangue
3 gousses d’ail
3 c.s. d’huile d’olive
1 c.s. d’herbes de Provence réduites en poudre
1 c.c. de gingembre frais (ou surgelé) en petits morceaux
1 c.s. de persil haché
20 cl de crème de soja cuisine (évidemment, vous pouvez la remplacer par de la crème d’amande ou de riz)
sel ou gomasio, poivre

Epluchez les gousses d’ail. Dans un bol, mélangez l’huile, les herbes de Provence et le persil. Ajoutez les gousses et laissez au frais le plus longtemps possible (le matin pour le soir, la veille pour le lendemain…). Si vous êtes pressés, une bonne heure reste le minimum.

Tout est cuit à la vapeur donc… remplissez le bac à eau de votre cuiseur (ou bien votre casserole). Dans le panier le plus bas, installez les gambas et les gousses d’ail (sans la marinade que vous gardez par ailleurs). Saupoudrez de persil. Ajoutez la mangue épluchée et coupée en quartiers.
Dans le second panier, profitez-en pour faire les légumes constituant votre accompagnement (pour moi, un mélange de petits pois, carottes, chou-fleur…).
Si vos produits sont surgelés, laissez cuire une 1/2 heure environ. S’ils sont frais, 15-20 minutes suffisent. Enfin, vous vérifierez…

Quand tout est cuit, mettez la mangue, les gousses d’ail et la crème de soja cuisine dans le blender. Mixez rapidement jusqu’à l’obtention d’une petite sauce un peu épaisse cependant.

Il ne vous reste qu’à dresser les assiettes, saler, poivrer et servir (bon, et manger mais ça, pas besoin de vous le dire, hein, bande de gourmands).

Et n’oubliez pas : allez voter pour le concours des blogs culinaires 2010 !

20 commentaires sur “Gambas sauce mangue sans gluten sans lait

  1. Remplacer l’envie de chocolat par du poisson et des légumes fallait oser ^^ Mais ces gambas avec leur petite sauce mangue me font tout de même bien envie! ça a l’air succulent.

    1. Tweet

      @ Enila :
      Je suis tellement accro au chocolat qu’il me faut vraiment un ersatz… ;-) Vraiment, vraiment…

  2. Je suis touchée par le même syndrome, c’est affreux. Du chocolat partout, des p’tits cakes à tester et autres douceurs terribles… Au secours! Cela dit, les légumes-poisson, ça reste, malgré la frustration (!) une bonne compensation, surtout lorsque c’est appétissant comme ta recette!

  3. Moi c’est autre syndrome qui me touche…mais nous nous retrouvons sur le chocolat !!!!
    Maintenant si tu le remplaces par des mangues, pour moi c’est du pareil au même, à une époque c’était une par jour !!!!
    Mon porte monnaie a fait une crise d’apoplexie et depuis c’est une par semaine………..

    1. Tweet

      @ iZa :
      Merci pour ce compliment ! J’ai bien aimé ta recette de tourte de blettes sucrée ;-)

      @ lamouette :
      Pour tout dire, j’utilise la même technique que lorsque j’ai arrêté de fumer il y a quelques années : j’ai des plaques de chocolat devant le nez dans la cuisine (je dis bien « des ») et je passe devant sans y toucher. Une sorte de défi quoi… Le truc c’est que j’ai limite l’impression que c’était plus facile avec la clope…

      @ lunfantasy :
      Ah toi, tu es mangue-addict ;-) Et si te faisais des yaourts à la mangue ? 1 mangue, 7 yaourts…

      @ Liloue :
      Merci merci !! J’ai des petits soucis de lumière le soir à la maison ;-) Alors pour moi, vois-tu, ce n’est même plus de garder la ligne dont il est question mais bien de la retrouver… Je sais vraiment pas où je l’ai mise celle-là…

      @ Au fourneau et à tout le monde :
      Belle journée ;-)

  4. Plus de chocolat du tout ? C’est un peu tristoune quand même ! Même si ton plat a l’air très savoureux avec ces épices et le mélange sucré salé !

  5. Cette assiette me plaît énormément (régime pour perdre du poids, sans lactose, sans gluten, tout y est!) et je ne serais pas surprise de la retrouver sur ma table prochainement. Merci à toi!

  6. Hello Tweet,
    Comme je me retrouve en te lisant ! Moi aussi je révise les recettes en ayant pour objectif de garder (ou retrouver ?) la ligne…Et le syndrome de l’intestin irritable je connais bien avec mon mari, qui semble t il va mieux, je croise les doigts. As-tu connu le régime sans résidus ?
    ta recette très gaie me plait beaucoup.
    Amitiés
    Isa-Marie

    1. Tweet

      @ tout le monde :
      merci merci pour vos gentils messages ;-)

      @ Isa-Marie :
      Non, je ne connais pas ce régime. A-t-il fait du bien à ton mari ?

  7. Je suis plus qu’intéressée par cette recette. La sauce mangue m’intrigue! Par contre, pas de version « soja » pour moi.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *