Galette des Rois sans gluten
Et même, qu’en plus, elle est assez légère… ! Même que !
Là, j’avais fait 2 petites galettes individuelles… mais je vous donne la recette pour une grande galette.
Pour une galette de 6 personnes :
2 disques de pâte feuilletée (cette recette-ci globalement en remplaçant la farine de blé par la farine de millet ou de maïs, et les petits-suisses par du yaourt au soja ou des yaourts de brebis et le beurre par de la margarine)
7 c.s. de purée de pomme sans sucre ajoutée
6 c.s. de poudre d’amandes
1 c.s. d’eau de fleur d’oranger
1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
1 (ou plusieurs) fève(s)
Faites préchauffer votre four à 220°C.
Faites colorer légèrement la poudre d’amandes dans une poêle.
Dans un saladier, mélanger cette poudre d’amandes avec la purée de pommes et l’eau de fleur d’oranger. Perso, je n’ajoute pas de sucre mais goûtez pour voir 😉 !
Posez le 1er disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Dans une tasse, battez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau. Badigeonnez le bord de la pâte avec ce jaune (au pinceau sinon au doigt) sur 1 ou 2 cm de large. Profitez-en pour faire de même sur le 2e disque (et toc !).
Déposez la garniture à la pomme au centre de ce même disque (n’oubliez pas la fève). Recouvrez du 2e disque. Pincez les bords de la galette aux doigts.
Faites les dessins qui vous plaisent sur la galette (au couteau, à la fourchette… non, pas avec les dents, c’est pas le moment) puis badigeonnez du jaune d’oeuf restant.
Un petit truc : en ajoutant quelques pincées de sucre glace à mon jaune, ma galette est plus brillante…
Bon, eh bien il ne vous reste qu’à enfourner 30 minutes à 220°C.
Alors certes, cette galette n’est pas très orthodoxe mais elle est super tranquille à digérer et est compatible avec l’intolérance au gluten et aux produits laitiers… Alors…
Edit : et tiens, j’en profite pour participer au jeu de Chef Damien 😉
Une belle idée de recette légère et très gourmande! A tester sans tarder! Merci!
bravo, c’est vraiment sympa
une recette à tester 🙂
bizzzzz
Une galette des rois en version légère, je suis preneuse !
Bisous, Doria
Moi, j’en veux bien une part (j’ai la grosse flemme de cuisiner une galette !)
Avec la pomme ça doit être du pur délice!
Merci pour ce très beau partage !!!! Meilleurs voeux !! Bisous
J’aime beaucoup ta version légère de la galette et ta proposition en individuel !
Alors là bravo !!!! Je me disais justement que galette sans gluten il y avait du défit ! 🙂
Merci merci 😉
@ Karen :
En même temps, un mois de janvier sans galette, ç’aurait été tristoune… Fallait trouver une solution 😉
Très belle galette, j’aime beaucoup ton adaptation.
Bisous, une bonne année à toi aussi.
Tiens, une galette aux pommes, on a eu la même idée 😉 Avec des fruits, ça passe tout seul, il aurait été quand même dommage de d’en priver !
c’est vrai qu’elle a l’air tres légere
Bravo Pierre
très bonne idée cette galette sans gluten!
Bravo pour ta galette des rois. Pour moi cette année pas de galette juste une couronne des rois
J’ai essayé de faire une pâte feuilletée qui a terminé à la poubelle!
Vivement l’année prochaine pour d’autre tentative
@ Laurent :
Eh bien tu vois, on fait la paire : moi, je n’ai pas osé la couronne !