Galette des Rois sans gluten

Et même, qu’en plus, elle est assez légère… ! Même que !
Là, j’avais fait 2 petites galettes individuelles… mais je vous donne la recette pour une grande galette.

Pour une galette de 6 personnes :

2 disques de pâte feuilletée (cette recette-ci globalement en remplaçant la farine de blé par la farine de millet ou de maïs, et les petits-suisses par du yaourt au soja ou des yaourts de brebis et le beurre par de la margarine)
7 c.s. de purée de pomme sans sucre ajoutée
6 c.s. de poudre d’amandes
1 c.s. d’eau de fleur d’oranger
1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
1 (ou plusieurs) fève(s)

Faites préchauffer votre four à 220°C.

Faites colorer légèrement la poudre d’amandes dans une poêle.

Dans un saladier, mélanger cette poudre d’amandes avec la purée de pommes et l’eau de fleur d’oranger. Perso, je n’ajoute pas de sucre mais goûtez pour voir 😉 !

Posez le 1er disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Dans une tasse, battez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau. Badigeonnez le bord de la pâte avec ce jaune (au pinceau sinon au doigt) sur 1 ou 2 cm de large. Profitez-en pour faire de même sur le 2e disque (et toc !).
Déposez la garniture à la pomme au centre de ce même disque (n’oubliez pas la fève). Recouvrez du 2e disque. Pincez les bords de la galette aux doigts.
Faites les dessins qui vous plaisent sur la galette (au couteau, à la fourchette… non, pas avec les dents, c’est pas le moment) puis badigeonnez du jaune d’oeuf restant.
Un petit truc : en ajoutant quelques pincées de sucre glace à mon jaune, ma galette est plus brillante…

Bon, eh bien il ne vous reste qu’à enfourner 30 minutes à 220°C.

Alors certes, cette galette n’est pas très orthodoxe mais elle est super tranquille à digérer et est compatible avec l’intolérance au gluten et aux produits laitiers… Alors…

Edit : et tiens, j’en profite pour participer au jeu de Chef Damien 😉

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