Frites de potimarron

Frites de potimarron

Alors là, on est presque dans le registre de la sucrerie. Comprenez-moi bien, il s’agit bien d’une recette salée mais c’est tellement bon qu’on en mangerait comme du chocolat…
Cette recette, je la dois à ma belle-mère (gros bisous à la-dite belle-maman) et je la fais régulièrement puisque Zhôm et moi sommes fans 😉

frites-de-potimarron

Pour 4 à 6 personnes :

1 gros potimarron bien mûr ou plusieurs petits potimarrons (z’avez vu comme je manie le pluriel avec maestria ?)
de l’huile (olive, arachide…)

Lavez votre potimarron à l’eau froide en gratouillant l’écorce (idéalement avec ces éponges en crins faites spécialement pour laver les légumes et ainsi garder leur peau).
Séchez-le, coupez-lui la queue et coupez-le en tranches d’environ 1-1,5 cm d’épaisseur sur 5 à 7 cm de longueur (non, je ne suis pas rigide, je suis précise, non mais !). Otez les graines (n’hésitez pas à les faire sécher au four pour les manger à la croque-au-sel ou à les replanter…).
Faites chauffer une belle quantité d’huile (olive pour moi) dans une grande sauteuse (la mienne est en fonte) et jetez-y les frites de potimarron.
Et non, je ne vous donnerai pas de temps de cuisson pour la bonne et simple raison qu’elle varie : puissance de votre plaque, quantité de frites dans la sauteuse, type d’huile…
En gros, quand même, comptez au minimum une bonne dizaine de minutes. Pour faire simple : il faut que vos frites soit un peu dorées, moelleuses et la peau très souple (très très souple).

Vous remarquerez que je n’ai pas ajouté de sel ni de poivre. Autant j’en rajoute sur les frites de pomme-de-terre, autant là, non. Je préfère saupoudrer les frites de potimarron de gomasio.

Et là, c’est vous qui allez m’aider : si vous faites cette recette à la friteuse, vous laissez cuire combien de temps et à quelle température ?

N.B. : en hop ! J’en profite pour participer au concours A vos Casseroles !

Complètement courges !



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