Fraises à la crème Chiboust sans gluten ni lait et des vacances

Il y a quelques années, avant l’intolérance au gluten et au lactose, je fréquentais un bistro aujourd’hui fermé qui s’appelait Le Pavillon C, près des Halles à Paris. Le père et la mère étaient en cuisine, les 2 garçons au service.
C’était ma cantine. Nous avions même failli y tenir notre repas de mariage mais cela n’avait finalement pu se faire.
Non seulement, ce bistro était sympa (et ses tenanciers également) mais les plats étaient juste géniaux. Même le plus simple bidule était super, meilleur qu’ailleurs.
Et c’est là que j’ai goûté pour la première fois à la crème Chiboust. Avec des fraises. Je ne m’en suis jamais remise.
Voilà donc la petite histoire de ce dessert, préparé à l’occasion de la fête des mères (il y a donc un sacré bail).
Vous allez voir : c’est tout simple, tout rapide et faisable la veille au soir pour le lendemain midi… mais guère plus car la crème Chiboust ne se conserve que 24h maxi !
Pour la recette de la crème Chiboust, je me suis inspirée de celle du Petit Larousse pâtissier que j’ai installé sur mon iPad. J’ai juste fait 2-3 modifs : remplacé le lait entier par du lait végétal, exit la gélatine et welcome l’agar-agar.
Pour 6 personnes :
500g de fraises
18 biscuits à la cuiller sans gluten
6 c.s. de sirop de fraise ou de grenadine ou de menthe
30 cl de lait de soja ou de riz
50 g de sucre en poudre (pour moi, du sucre glace)
20 g de Maïzena
4 jaunes d’oeufs
5 blancs d’oeufs
4 g d’agar-agar
Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2. Réservez.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait végétal, 10g de sucre et la Maïzena. Dans un saladier, battez les jaunes avec 10g de sucre et versez-les dans la casserole. Ajoutez l’agar-agar. Portez de nouveau à ébullition en fouettant. Retirez du feu. Vous obtenez une crème pâtissière.
Montez les blancs en neige avec les 30g de sucre restant (intégrez le sucre petit à petit). Les blancs doivent être bien fermes et bien brillants.
Ajoutez-les à la crème pâtissière petit à petit en mélangeant précautionneusement à l’aide d’une maryse (de haut en bas, comme pour un macaronnage).
Montez le dessert dans des verrines :
– cassez les biscuits à la cuiller dans le fond des verrines et recouvrez d’1 c.s. de sirop,
– posez quelques fraises,
– recouvrez d’une couche de crème,
– posez de nouveau quelques fraises,
– recouvrez de nouveau d’une couche de crème,
– et ainsi de suite jusqu’au bord de la verrine.
Gardez ces verrines au réfrigérateur et ne les sortez que 10 minutes avant leur dégustation.
Pour la petite déco : déposez une fraise et une feuille de menthe, par exemple. La feuille de menthe que vous voyez sur la photo vient des pieds de menthe bio offerts à nos 2 mamans 😉 !
Sur ce, je vous laisse pour aller buller un peu et vous souhaite d’excellentes vacances (et bon courage à ceux qui n’en prennent pas) et vous dis à très bientôt !!
Je ne connaissais pas du tout cette crème, et j’adore la texture !
Je ne connaissais pas cette crème, je vais faire un p’tit tour chez wiki et je le garde en tête pour plus tard sûrement. Cela pourrait ressembler à ce que me faisait ma mère, œuf, lait maïzena et sucre, cuisson à la casserole. Délicieux avec des pommes.
Une recette de saison comme je les aime.
Bonne soirée
Ta recette me fait penser à un mix de la charlotte et du tiramisu …
Je ne connaissais pas cette creme moi non plus. Merci
Bravo pour ton blog et toutes les merveilleuses recettes qu’il contient !
A bientôt
Ça a l’air super crêmeux, miam !
Je ne connaissais ce dessert que de nom ! (qui me fait beaucoup rire d’ailleurs : chiboust ! :D)
Maintenant que j’ai la recette, je vais pouvoir tester ça ! Merci !
J’adore la crème chiboust, merci pour cette recette! Et surtout passe de bonnes vacances, pour nous revenir en pleine forme bientôt! Bizz
Délicieux ! Et j’adore les petites histoires qui entourent les recettes !
Bonnes vacances chère tweet !
Amitiés d’Isa-Marie