Filets de sole amandes-cumin
Vite, vite, vite ! 12 minutes pour faire à manger ! La réponse : une toutouille.
La toutouille désigne à la maison un ensemble de machins mélangés susceptibles de constituer un repas plus ou moins équilibré, plutôt bon et préparé en quatrième vitesse. Evidemment, la base étant ce qu’il reste dans les placards et le congélateur…
Ce soir-là, ce fut une toutouille de sole aux amandes et au cumin.
Pour 4 personnes :
4 filets de sole
2 c.s. d’huile d’olive
1 échalote hachée
2 gousses d’ail hachées
1 c.c. d’écorce de citron en poudre
1 c.c. d’estragon (surgelé, lyophilisé…)
2 c.s. d’amandes effilées
3 c.c. de cumin moulu
20 cl d’amande cuisine (La Mandorle)
riz, petits pois
sel, poivre (3 grains)
Hop ! La poêle sur le feu. L’huile, l’ail et l’échalote dans la poêle. On fait fondre tout ça et on ajoute le poisson (encore surgelé si le votre sort du congélateur). On couvre et on met sur feu moyen pendant 5 minutes. On touille (vous voyez l’idée ?), on casse les filets et on ajoute les amandes et l’amande cuisine. On couvre à nouveau et on laisse encore 5 minutes.
2 minutes avant de servir, on jette dans la poêle les restes de légumes et céréales déjà cuits. Pour moi, ce fut ici du riz et des petits pois.
On sale, on poivre et on touille à nouveau (ah, mais quand j’ai une idée dans la tête…).
Et voilà ! Une pointe de gomasio si ça vous dit et votre toutouille est prête 😉 !
Effectivement, c’est tout simple et rapide. Mais, si je peux me permettre, il serait mieux d’utiliser un autre poisson que la sole, qui d’après la wwf est un poisson à éviter…
@ Véro : Bon, eh bien je crois qu’il va falloir que je finisse les paquets de poisson qui restent dans le congélateur avant de repenser mes courses… 😉
Il n’est pas rare que ce soit dans l’urgence qu’on fasse des plats délicieux! Celui-là m’a l’air d’en faire partie!
eh bin, ça ne doit pas être mauvais du tout…
très sympa l’association de saveurs !
et pourquoi pas de la courge sous une forme peu commune? c’est chez moi alors à bientôt Pierre
Pour un plat préparé avec des restes et dans l’urgence, chapeau.
J’en voudrai des comme ça tous les jours.
Eh bien la tatouille (j’adore le nom) a l’air délicieuse ! C’est souvent dans l’urgence que de succulents plats apparaissent (et ça nous arrange bien !)…