Tarte poire-chocolat
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 4-6 personnes
 
Une tarte poire-chocolat très simple, sans gluten ni produits laitiers.
Ingrédients
  • 1 pâte brisée (pour moi, sans gluten)
  • 1 oeuf
  • 4 poires Williams rouges
  • 100 g de chocolat noir
  • 250 g de crème de soja à la vanille (j'utilise du Sojade dessert vanille)
  • 3 c.s. d'amandes en poudre
  • 2 g sachet d'agar-agar en poudre
  • 2 c.c. de fève tonka moulue
  • 1 c.c. de vanille en poudre
  • 1 c.s. de sucre non raffiné ou de sucre coco (optionnel)
Instructions
  1. Faites préchauffer votre four à 180°C.
  2. Etalez la pâte brisée dans un plat à tarte, disposez une feuille de papier cuisson puis versez des billes de céramique ou des haricots secs. Enfournez 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites dorer légèrement la poudre d'amandes à la poêle, à sec.
  4. Puis, faites fondre le chocolat avec la crème dessert dans une casserole, à feu doux.
  5. Dans un saladier, versez la crème au chocolat, la poudre d'amandes, la vanille, l'agar-agar et la fève tonka. Mélangez bien et réservez.
  6. Epluchez les poires, ôtez le coeur et coupez-les en tranches fines (ou en petits cubes, selon ce que vous préférez). Réservez.
  7. Au bout de 18-20 minutes de cuisson, sortez le fond de tarte du four. Otez les billes de céramique et la feuille de cuisson. Battez l'oeuf dans un bol et badigeonnez-en le fond de tarte au pinceau (sans en mettre des tonnes non plus...). Ré-enfournez le fond de tarte 5 minutes, toujours à 180°C.
  8. Au bout des 5 minutes, sortez votre fond de tarte du four. Versez-y l'appareil au chocolat puis disposez les poires. Vous pouvez, si vous le souhaitez, verser un peu de sucre sur les poires mais ce n'est absolument pas nécessaire. Enfournez de nouveau un petit quart d'heure, toujours à 180°C.
Recipe by aka Tweet at http://www.tweet.fr/recette-tarte-poire-chocolat/