Un genre de minestrone
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: Pour 6-8 personnes
 
Une soupe alliant légumes, céréales et légumineuses, simple à réaliser et encore meilleure réchauffée.
Ingrédients
  • 500g de mélange minestrone
  • 2 pommes de terre
  • 4 belles carottes
  • 2 petits panais ou 1 costaud
  • 1 branche de céleri et ses feuilles
  • 1 beau navet bien doux
  • 2L de bouillon de poule ou de boeuf ou 1 bouillon cube de votre choix
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, sarriette, par exemple)
  • 1 c.s. d'origan séché
  • sel (pas trop, votre bouillon est sans doute déjà être salé)
  • poivre (ici, mélange de poivres blanc et gris et de baies roses)
  • quelques pincées de piment d'Espelette (optionnel)
  • persil ou cerfeuil frais ou surgelé
Instructions
  1. Commencez par faire tremper vos légumineuses. Le mélange que j'ai utilisé - et de nombreuses légumineuses d'ailleurs - trempent environ 12h après avoir été rincé une fois. On peut, si on le souhaite, changer l'eau de trempage une ou deux fois en cours de route.
  2. Epluchez vos légumes et détaillez-les en tout petits morceaux.
  3. Dans un faitout, versez le bouillon (ou le bouillon cube), les légumineuses et les légumineuses. Complétez avec de l'eau froide à hauteur de 4L. Assaisonnez et mélangez.
  4. Laissez cuire à petit feu et à couvert au moins 1h puis oubliez dans un coin.
  5. Quelques minutes avant de servir, mettez votre soupe à réchauffer et faites cuire quelques poignées de pâtes.
  6. Versez la soupe dans les bols, ajoutez les pâtes, un peu de persil ou de cerfeuil ciselé et servez.
Notes
Attention au mélange de légumineuses utilisé : celui proposé ici contient de l'épeautre et donc du gluten.
N'hésitez pas à faire votre propre mélange avec diverses lentilles, des pois cassés, des azukis, etc. ...et donc à ajouter des pâtes sans gluten ;)
Recipe by aka Tweet at http://www.tweet.fr/recette-genre-minestrone/