Des madeleines sucrées, d’autres salées sans lait ni gluten

Juste à temps pour participer au concours de madeleines de Clara et Cie !

Comme je n’arrivais pas à me décider entre le sucré et le salé, j’ai décidé de faire les deux. Na ! Je pense que Zhôm ne s’en plaindra pas (quoiqu’il m’ait dit récemment qu’il allait devoir se remettre au sport avec toutes ces recettes…).

Commençons par le salé : madeleines citronnées au chèvre et herbes de Provence sans lait ni gluten (évidemment).

madeleines-citron-chevre-herbes-de-provence

Pour 16 spécimens :

60 g de farine de millet
60 g de farine de riz
1 belle c.s. de poudre à lever sans gluten
4 oeufs
60 g d’huile d’olive (oui, oui, des grammes)
1 c.s. d’écorce de citron râpée (fraîche ou en poudre)
3 pincées de thym-citron haché
3 pincées de romarin haché
16 petites lanières de fromage de chèvre sans lactose (voir
ce billet)
1 grosse pincée de sel
3 tours de moulins à poivre (dans le mien, je mélange poivres noir et blanc et des baies roses)

Faites préchauffer votre four à 220°C.
Dans un saladier, mêler les farines, la poudre à lever, le citron et les herbes. Dans un bol, battez les oeufs en omelette avec l’huile d’olive. Versez ensuite dans le saladier en mélangeant consciencieusement.
Salez, poivrez et mélangez à nouveau.
Versez dans les moules à madeleines. Posez une lanière de fromage sur chacune des madeleines, du bout des doigts, en les enfonçant très légèrement. Enfournez 4 minutes à 220°C puis baissez le four à 180°C et laissez cuire 4 autres minutes.

Puis vient le sucré : madeleines à la lavande et aux deux chocolats, toujours sans lait ni gluten.

madeleines-lavande-chocolat

Pour 16 gourmandises :

60 g de farine de millet
60 g de farine de riz
1 belle c.s. de poudre à lever sans gluten
4 oeufs
60 g de purée d’amandes blanches
2 c.s. de sirop d’agave
3 pincées de fleurs de lavandes séchées
60 g de billes de chocolat noir
60 g de chocolat blanc sans lactose

Même chose, on préchauffe le four à 220°C.
On mélange les farines, la poudre à lever, la lavande et les billes de chocolat. On y ajoute les oeufs battus en omelette avec le sirop d’agave. On mélange bien et on ajoute la purée d’amandes.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et intégrez-le à la préparation. Mélangez bien.
Versez dans les moules à madeleines. Enfournez 4 minutes à 220°C puis baissez le four à 180°C et laissez cuire 4 autres minutes.

12 commentaires sur “Des madeleines sucrées, d’autres salées sans lait ni gluten

  1. J’aime beaucoup ces petites madeleines et elles sont l’air aussi appétissantes sucrées et salées! J’ai une petite faim, tout d’une coup!

  2. Je craque pour ta version salée ! Quoi que la version sucrée me plait beaucoup aussi … J’avais goûté des muffins chocolat blanc-lavande qui étaient délicieux !

  3. Merci mesdames !

    @ Mercotte : Veinarde, tu as ce bouquin ?! Ca fait des lustres que je lorgne dessus en me disant « non, c’est pas raisonnable, tu peux trouver plein de bonnes recettes sur Internet ! ».

  4. Il faudrait que je me procure un moule à madeleines car je tiens à essayer les tiennes.

    Étant intolérante au lactose, je ne suis pas aussi disciplinée que toi, je m’offre souvent du chèvre car la molécule du lactose se digère plus facilement. Dans les fromages de vache, certain sont presque complètement débarrassés de leur lactose durant leur processus de fabrication. Si tu veux, je pourrais t’envoyer une liste.

    @ +

    1. Avant, je faisais comme toi, d’autant que j’adore le fromage de chèvre (tous les fromages de chèvre !). Mais j’ai de moins en moins supporté alors je n’en mange que très très rarement, quand je « craque »…

      Ah oui, cette liste m’intéresse beaucoup, merci merci ^^ !! Je ne savais pas que certains fromages « perdaient » leur lactose. C’est une bonne nouvelle, ça ! Les recettes avec du fromage sont quand même bien agréables…

      Hum, j’ai subitement envie de petites gougères… Qui veut ?

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