Crème de potimarron sans gluten sans lait

Crème de potimarron sans gluten sans lait

Le potimarron est un des légumes que je préfère. En frites, je le trouve même meilleur que la pomme-de-terre. En confiture, en compote, sucré, salé… Le potimarron est à ranger dans la catégorie des légumes « à tout faire » ! Voici donc une des recettes que j’aime le mieux : la crème de potimarron. C’est une recette dérivée de la crème brûlée de petits pois de Perrine.

creme-de-potimarron

Pour 6-8 personnes :

1 petit potimarron
4 petites pommes-de-terre
40 cl de crème d’amande ou de soja
2 oeufs
2-3 c.s. de coriandre ciselée
de la noix de muscade râpée selon votre goût (perso, j’en mets beaucoup parce qu’à la maison on l’adore)
sel, poivre

Commencez par gratter les pommes-de-terre et le potimarron avec une brosse à légumes, sous l’eau courante. Coupez-les ensuite en morceaux grossiers. Otez la queue et les pépins du potimarron (ne jetez pas ces derniers, faites-les sécher pour les manger grillés à sec ou les mettre en terre).
Jetez les légumes dans faitout d’eau bouillante et laissez cuire 20-25 minutes à feu moyen. Otez du feu quand la pointe de votre couteau s’enfonce sans mal dans les pommes-de-terre et le potimarron.
Écrasez-les ensuite de manière à obtenir une purée. Ajoutez à la purée la crème végétale, les œufs, la coriandre et la noix de muscade. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien.
Emplissez des ramequins de cette préparation et laissez cuire 1h à 100°C.

A noter : les intolérant(e)s à l’œuf peuvent remplacer ceux de la recette par 4 g d’agar-agar.



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