Cookies aux flocons d’azuki sans gluten ni lait

Pour réaliser ces cookies, je suis partie de la recette proposée par notre Cléa nationale, ici, au chocolat et à l’orange. Je l’aime bien cette recette car elle ne contient pas d’oeuf et très peu de matières grasses.
Evidemment, pour moi, impossible d’ajouter des flocons d’avoine comme Cléa l’a fait, because gluten. Je me suis dit que j’allais les remplacer par des flocons de riz que je savais traîner dans le placard. Sauf que je ne les ai jamais trouvés ces bon sang de flocons de riz. Je suis pourtant sûre d’en avoir acheté il y a quelques temps dans l’idée de faire des barres de céréales… pour l’heure pas encore faites. Alors où sont passés les fameux flocons de riz ? Mystère et boule de gomme !
Bref… J’allais quand même pas me laisser arrêter par si peu ! J’ai sorti du placard les 3 millions (à peu près) de bocaux et sachets à merveilles. Résultat des courses : de flocons, je n’avais que ceux d’azuki. Bon. Et puis, pourquoi pas après tout ? Ces petits machins là ont un petit arrière-goût de châtaigne. Ca peut le faire.
Eh ben, ça l’a fait ! Carrément, en plus. Mi-moelleux, mi-croquant. La douceur sucrée de la cranberrie et de la pâte d’amande. Un peu moins de sucre que dans la version originale, aussi.
En gros, c’était drôlement bon !
Pour 12-14 cookies de belle taille :
140 g de farine de riz
1 c.s. de poudre à lever sans gluten
60 g de sucre (pour moi, du sucre de coco qui a un goût légèrement caramélisé)
80 g de flocons d’azuki
1 pincée de sel
80 g de pâte d’amandes coupée en petits morceaux
40 g de cranberries séchées
4 c.s. d’huile d’amande (celle de chez La Mandorle est une tuerie)
100 ml de lait de riz
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Mélangez soigneusement dans un saladier tous les ingrédients secs.
Ajoutez la pâte d’amandes et les cranberries, puis l’huile et le lait. Mélangez à nouveau de manière à ce que tous les ingrédients soient bien imprégnés.
Formez vos cookies à l’aide d’une cuillère à soupe et déposez-les sur une plaque à four ou sur un tapis de silicone.
Enfournez 20 minutes.
Comme le préconise Cléa, décollez les cookies dès la fin de la cuisson avant de les laisser refroidir sur une grille et de les enfermer dans une boîte (s’il en reste…).
et hop … ni vu ni connu… je me sers au passage… lol
bon vendredi 🙂
Je me retrouve bien là dans “je cherche un ingrédient que je sais que j’ai mais qui a disparu et que je retrouverai quand je n’aurais plus besoin!”
Moi aussi , je me sers au passage ! Bon week-end !
On fait pas mal de sucreries avec les azukis, alors pourquoi pas leurs flocons. tes cookies sont du coup très originaux, et ça doit être super bon avec les petits morceaux de pâte d’amande !
coucou
J’ai encore jamais essayé les flocons d’azuki tu dis que ça a un goût de châtaigne ? bon alors je vais devoir essayer j’adore ça lol
En tous cas je ne doute pas qu’ils fût très bon ^-^
C’est une super idée de mettre des flocons d’azukis un heureux hasard !!! 🙂
Je te souhaite plein de bonheur pour ce 1er mai ! Dommage que le soleil ne soit pas au rendez-vous…
Bonne journée
bisous
Très sympa tes cookies !
C’est une recette que tu me fais découvrir !
Je te souhaite un joyeux 1er mai,
Bisous, Doria
De jolis cookies à croquer !
Hello Tweet,
Très sympas tes cookies ! C’est drôle ton gag de flocons de riz m’arrive assez souvent mais avec des denrées très spécifiques : chocolat introuvable (même celui à patisser et il n’est pourtant pas très bon cru), pistaches (en général elles ne font chez nous qu’un passage éclair j’ai intéret à bien les pister si je veux faire ma recette et my prendre assez vite), nougat…
Amitiés d’Isa-Marie
Un très beau 1er mai à tout le monde !!! Plein de bisous 😉
bonjour merci pour ce partage sa ma l’air tres bon…bonne journée
Merci pour ces savoureux cookies !!!! Bisous
je n’ai qu’une seule envie c’est d’en croquer quelques uns
bonne soirée
Bien sympathique…. tu me donnes envie de me mettre aux fourneaux sachant que je ne bosse pas mais garde ma p’tite Fleur malade….
Tiens, je n’aurais pas pensé à utiliser des flocons d’azuki (il faut dire que je n’en ai plus dans mes placards, ils viennent de trop loin !). Dans la recette d’origine (L’Atelier bio), j’utilisais des flocons de quinoa qui donnent un chouette résultat aussi.
Avec pâte d’amande et cranberries, les tiens doivent être très gourmands !
Un mélange audacieux et réussi, apparemment ! Ça me fait penser aux desserts aux azukis dont je raffole…
@ Ika :
J’espère que ta douce Fleur va se remettre, vite vite ! Comme dit Isa-Marie : plein de bisous guérisseurs !
@ Belleblé :
J’avoue avoir un peu de mal avec le quinoa, même l’odeur me pose problème. Bon, maintenant, il faudrait peut-être que j’essaie à nouveau mais, en général, quand il y a du quinoa dans une préparation, je suis capable de le déceler à des kilomètres !
En tout cas, ta création est une tuerie, mille bravos !
@ Lilie :
Si tu aimes les desserts aux azukis, ces cookies te plairont assurément 😉
Super ta recette avec les flocons d’azukis!!
J’espère que ce ne sont pas les mites alimentaire qui t’ont mangé tes flocons de riz fait gaffe ces bêbêtes sont coriaces!!
@ Payette6202 :
Ah ça les mites, c’est la galère ! Tu sais ce que je fais si j’en vois ? A l’intérieur de mes placards, Je scotche des cotons sur lesquels j’ai déposé quelques gouttes d’HE de lavandin. Les bébêtes n’aiment pas du tout… Et puis pour les farines, bah je les garde dans le bac à légumes du frigo…
Ah mais c’est une super idée le coton avec HE de lavandin! Je ne connaissais pas mais j’y vais de ce pas ! Je vais essayer tes cookies dès que j’aurai les fameux flocons, car j’aime beaucoup le goût des azukis mais je ne les trouve pas très digeste dans leur forme originelle.
@ Audrita :
Si tu veux un truc pour mieux digérer les azukis : d’une, les faire tremper quelques heures avant de les cuire ; de deux, ajouter à l’eau de cuisson une belle algue kombu.
Avec du retard, me voici pour voir les fameux cookies! Ils ont l’air super bons!!!
Enfin testés et approuvés ! un régal … (j’ai remplacé les cranberries par des pepites de choco hihihi)