Clafoutis pomme-ananas sans gluten sans lait

Un petit clafoutis sans oeuf ni lait, ça vous dit ? Eh ben, y a qu’à demander !

clafoutis-pomme-ananas

Pour 4 à 6 personnes :

3 pommes épluchées et coupées en petits morceaux
1/2 ananas épluché et coupé en petits morceaux
25 cl de crème de soja cuisine ou de crème dessert soja à la vanille
1 verre de lait de riz
2 g d’agar-agar
1 c.s. de sirop d’agave
1 pincée de fève tonka en poudre
quelques gouttes d’extrait de vanille
quelques pincées de noix de coco râpée

Préchauffez votre four à 180 °C.
Dans un plat à bords hauts, disposez les morceaux de pommes et d’ananas en alternant les couches. Dans un grand bol, fouettez ensemble la crème de soja, le lait de riz, la fève tonka, le sirop d’agave, l’agar-agar et la vanille. Versez sur les fruits. Saupoudrez de noix de coco et enfournez à 180°C 30 bonnes minutes. Passez sous la lèche-fritte quelques instants pour colorer la coco.

Alors, si vous souhaitez accentuer le goût de coco, vous pouvez remplacer une partie de la crème de soja par de la crème coco. Pour ma part, je ne voulais pas que la coco tue la saveur de la pomme…
Zhôm vous fait dire qu’il adore ce clafoutis à peine sorti du four. Moi, je le préfère bien frais, à peine sorti du frigo. Et vous ?

15 commentaires sur “Clafoutis pomme-ananas sans gluten sans lait

  1. Exact, Eleonora, j’ai oublié de vous dire quand mettre l’agar-agar : dans le bol avec la crème soja, le lait de riz et le reste !

    Je corrige dans le texte !! Merci ^-^

  2. C’est original de mettre de l’agar-agar dans un clafoutis, il fallait y penser. Les autres versions sans oeufs que j’ai vues contenaient de la fécule ou produit similaire. En tout cas je réserve ma part ! Pommes et ananas doivent donner un délicieux goût, miam.

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