Une Chandeleur sans gluten et sans lait !
La Chandeleur qui arrive à grands pas et les crêpes qui vont avec… Ah bah bravo ! Après Noël, la galette des Rois, c’est le tour des crêpes de finir sur mes hanches ! Bah, tant pis, c’est trop bon. Alors voici quelques crêpes sans gluten ni lait et aromatisées à la noisette. Bon, ce ne sont pas les plus belles du monde mais je vous promets qu’elles sont bonnes…
Allez-y, servez-vous ! Je vous propose quelques confitures et un petit coulis de chocolat avec ?
Pour 8 à 12 crêpes selon la taille de votre crêpière et l’épaisseur de vos crêpes :
125 g de millet moulu ou de farine de millet (si vous en trouvez…)
125 g de farine de maïs
70 cl de lait de noisettes (réalisé avec 8 doses de Fleur de Noisettes de La Mandorle et 70 cl d’eau tiède – vous pouvez utiliser aussi la Fleur d’Amandes, de Châtaigne ou de Coco)
4 oeufs
2 c.s. de sirop de pommes
1 pincée de sel
prévoir un peu de margarine ou d’huile pour graisser la crêpière
Et hop, on mélange dans un saladier les farines.
On mélange ensuite l’eau tiède et la Fleur de Noisettes (et comme ce sont des noisettes dégraissées, on peut y aller tranquille) dans un bol, au fouet.
C’est au tour des œufs de se faire battre un coup à la fourchette dans un bol, avec le lait.
On verse sur la farine le mélange lait/œufs et on fouette. On ajoute le sirop de pommes, la pincée de sel et on re-fouette. Et on oublie la pâte dans son saladier le temps d’une promenade ou d’un épisode de House, Dexter, (version plus courte) How I met your mother ou Big bang theory.
Et voilou ! Y a plus qu’à faire chauffer la poêle, la graisser et cuire les crêpes les unes à la suite des autres (sans oublier de regraisser de temps en temps).
Ah tiens, et pour votre gourmandise, quelques suggestions d’accompagnement :
– une petite pomme coupée en tranches et poêlée au beurre et à la cannelle
– un petit sirop d’orange réduit et quelques morceaux d’orange confite
– un lemon ou un orange curd
– une petite chantilly et une boule de glace pour les grands gourmands.
Alors, cette Chandeleur, on la sent bien, non ?
très bonne idée l’utilisation de la boisson àla noisette… Tu as fait exprès de les faire épaisse ou c’est nécessaire car sans gluten ?
@ Clémence :
J’ai utilisé du millet moulu… moins fin qu’une farine et du coup, je reste sur une texture un peu épaisse.
Pour des crêpes plus fines, j’utiliserais sans doute de la farine de maïs, de riz (comme Tikameltine) ou même de la crème de riz (au rayon farine).
bonne chandeleur… déjà prête à ce que je vois
100% yes ! 🙂
Hmmm! Vivement mardi prochain!
La composition de tes crêpes est très innovante et doit lui donner très bon goût !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria
Un peu épaisse, ça me va très bien et de nouvelles saveurs tout autant !
très bonne idée pour me consoler de changer de dizaine à la chandeleur
De bonnes idées à piocher pour la Chandeleur ! Je voulais faire mes crêpes à la farine de châtaigne, j’adore le goût qu’apporte cette dernière…
@ Lilie :
Tu devrais aimer la recette proposée par Laurent…
http://www.lafaimdesdelices.fr/pates-de-base/recette-sans-gluten-pate-crepes-chataigne/
pas besoin qu’elles soient belles si elles sont bonnes c’est parfait